首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香江攻略:流动性支撑港股高位徘徊

http://www.jrj.com    2007年10月26日 08:43    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □郭信麟

  周四港股再度上演过山车式的波动。本地地产股受惠于憧憬美国减息,成为恒指扭转跌势的主要功臣,而国企股则受累于内地股市暴跌及担心宏调进一步加强而下跌。这种方式的演绎可以说是见怪不怪,而低价股与本地股一样成为市场其中一个炒作热点。

  恒指三万点和国企两万点成为短期的重要阻力,的确,要破顶需要一个很不错的理由,按以往经验,顶位冲了那么多天都不能突破的话,港股理应出现大幅调整才对。然而,内资与外资的不断涌入,令港股始终欲跌不能,虽然内资和外资的理念不同,前者看中的是差价,后者看中更多的是人民币升值。

  美国次按问题已经着实影响到美国的金融业,花旗、美洲银行和美林都已经深受影响,看来其他大行都难以幸免于难,盈利劲减,裁员在所难免,相信未来一年内大家在媒体上会经常看到相关的报道,而美洲银行已经举起裁员的大刀。房地产市场持续恶化,美国人的财富效应开始消失,如果股市跟随又出问题的话,那经济想不衰退都难。从这点看,联储局减息看来是势在必行,而且减幅不会小,美元贬值的趋势会持续,漫长的战争靠印钞机来支持,流动性问题看来没有解决的迹象,石油、黄金将会是人们唯一放心的“货币”,当然纸币当中人民币看来是最受欢迎的。

  美股持续下跌看来是无可避免的,按老一套的模式,亚洲股市也会被波及。这个是分析界的老套看法,但是笔者并不认同。第一,亚洲经济经过10年前金融风暴的摧残后,身体已经恢复健康,而8月的次按风暴可以说是一次难得的身体检查。第二,中印高速增长令资金重估新兴市场的价值,新兴市场一向被认为风险巨大,但是次按危机彻底摧毁这些传统西方大国的所谓“信誉”与确定性,而这点也是他们一向最瞧不起新兴市场的,当美国金融机构忙于起诉还不了款的业主和满街是“负资产”人士的时候,相信这种信誉不知道要多少年才能恢复。第三,资金泛滥不会在短期改变,所以整个亚洲股市(除日本外)会得到重新估值,相信在不久未来,分析界又会发明一种类似眼球经济的方法来解释亚洲市场重新估值的问题,大家也很快看到“丑小鸭”变“天鹅”的故事。第四,中国已经成为亚洲经济的主心骨,而内部需求的潜能远未发挥出来。

  外围因素尽管影响力大不如前,但是美元如果贬值过快的话,日元利差交易将会引起另一次动荡,市场不能掉以轻心。不过我们还是应该将目光转移到内地的宏观经济政策,第三季度的高速增长给宏观调控留了不少空间,加息预期增大。不过对于港股来说,内地加息可能引起的是对人民币升值的憧憬。总而言之,只要资金还是充裕,市场的下跌风险不算太大,只是热点切换快可能会令新投资者有晕浪的感觉。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • A+H视窗:H股高位受压 升势难续 (2007年10月26日 08:41)
    • 25日蓝筹地产股引领恒指上涨521点 (2007年10月26日 08:41)
    • 权证成交24日攀升至450亿 (2007年10月25日 08:48)
    • 港股走势开始反复 权证投资应量力而为 (2007年10月25日 08:46)
    • 雷曼兄弟给予太古与大市同步评级 (2007年10月25日 08:44)