首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港市场回归概念股表现抢眼 QDII热钱先行抢筹

http://www.jrj.com    2007年10月26日 11:06    证券时报
【字体: 】【页面调色版  

  本月以来恒生指数上涨9.99%、国企指数升14.88%,而多只回归概念股涨幅达到20%甚至接近80%

  证券时报记者 钟恬

  已敲定11月5日挂牌的重磅股中石油(0857.HK)近来股价一路急升,一度超越通用电气成为全球第二大市值上市公司。据估计,中石油于A股上市后,将有望取代Exxon Mobil(埃克森美孚),一跃为全球最大市值上市公司。

  港股市场上,不仅中石油,其他已经回归、正在回归以及具有回归潜力的H股,如中海集运(2866.HK)、上海电气(2727.HK)、四川成渝高速(0107.HK)、长城汽车(2333.HK)受到资金近乎疯狂的追捧,涨幅达到20%甚至接近80%。

  回归H股涨翻天

  受回归A股盛事刺激,中石油虽然被巴菲特减持,但丝毫没有对其股价造成压力,市场买盘依然强劲,本月来股价从14.74港元一度摸高19.40港元,累计升幅超过31%,接近里昂证券近日为其调升的20港元目标价。

  10月15日,中石油更以4338亿美元,约3.38万亿港元“身价”一跃超越通用电气成为全球第二大市值上市公司。市场人士预计,中石油A股回归肯定会被炒高,届时这家亚洲最赚钱的上市公司,有望取代埃克森美孚成为全球最大市值上市公司。花旗估计,中石油下个月完成发行A股后将宣布新油气发现,因此未来两至三个月股价仍会走强。

  事实上,此前吸收合并A股实现回归的中国铝业(2600.HK)、潍柴动力(2338.HK)短期内翻倍,近期A股上市的中国神华(1088.HK)也大涨一倍,而中国远洋(1919.HK)涨幅更是高达4倍。

  还有多少H股拟回归?

  本月来恒生指数上涨9.99%、国企指数升14.88%,而多只回归概念股涨幅达到20%甚至接近80%,显著跑赢大市。

  中海集运在上个月召开的股东大会上通过了发行A股的方案,消息刺激该公司股价一路飚升接近80%;上海电气于本月就有关与上海输配电股份(600627.SH)以换股合并方式于A股上市的事宜公布,有关协议已获上海输配电董事会批准,刺激股价本月涨幅超过35%;中海石油化学、四川成渝高速公布发行A股计划后,股价也屡创新高,前者本月至今升近20%,后者则超过32%;10月17日,长城汽车宣布拟发行1.22亿股A股,当天股价曾升逾35%。

  目前港股市场上,已明确宣布回归计划的上市公司还有三只中资地产股:上海复地(2337.HK)、富力地产(2777.HK)和首创置业(2868.HK),以及紫金矿业(2899.HK),市场人士预期,不排除这些公司回归有明确进展时,股价有再上升的潜力。

  买盘资金充裕

  中石油、中海集运等回归概念股被集体热炒,有市场消息称,主要是内地QDII热钱已迫不及待先行抢筹。据称,内地QDII基金嘉实基金就是中石油的买盘主力,该基金规模达40亿美元(约311亿港元),其中90%会投资港股;南方QDII基金也宣布手头40亿美元的30%用于投资港股。此外,由于港股牛气冲天,不少台湾民众已到香港开户,据估计,涌港的台资已超过千亿台币(约250亿港元)。

  富泰证券联席董事黄德几表示,虽然目前港股估值偏高,有泡沫成分,但内地QDII基金产品反应热烈,北水南调因素仍会支持港股,相信大跌风险有限。就投资策略而言,他认为短期仍会以回归A股为主题,特别是一些质优中资股如中石油等,在低位必见支持,投资者可多留意这类股份。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 香港年轻人以股市赌明天 (2007年10月26日 10:48)
    • 新股速递(10月25日) (2007年10月25日 10:32)
    • 三季度业绩出炉 中资电信股排座次 (2007年10月25日 10:28)
    • 投资权证须留意引伸波幅高企 (2007年10月25日 10:27)
    • 2007年权证成交将增长一倍 (2007年10月25日 10:25)
    钟恬 其他文章
    • 投资权证须留意引伸波幅高企 (2007年10月25日 10:27)
    • 10日利好推动基建股全线上扬 (2007年10月11日 07:50)
    • 别太把AH股价差当回事 (2007年10月09日 14:01)
    • 汇控结束美国次按业务 (2007年09月25日 13:12)