首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股知识之八:香港股市做空机制

http://www.jrj.com    2007年10月26日 18:06    新民晚报
【字体: 】【页面调色版  

  香港股市投资知识之八

  1997至1998年间,索罗斯等国际炒家先后对香港股市发动四次猛攻。特别是在1998年,国际炒家利用香港股市的“做空”机制妄图击倒中国香港特区政府,最终在中央政府的大力支持下,特区政府入市干预击退了国际炒家。对于即将到香港股市去的投资者来说,大致了解其“做空”机制,是非常重要的。

  香港恒指期货诞生于1986年5月6日,是以恒生指数作为交易标的的金融期货品种,其总资本市值约占香港交易所上市股份总资本市值的68.8%。1993年3月又推出了恒生指数期权合约。目前在香港交易所上市的股指期货以及期权产品,除了恒生指数之外,还有新华富时中国25指数期货及期权、恒生中国H股金融行业指数期货、H股指数期货及期权,以及小型恒生指数期货及期权。

  除了指数可以“做空”之外,一些个股的“做空”也有相应的产品,如在目前沪深股市已经有的权证。港股权证分为股本权证(公司认股证)和衍生权证(备兑权证)。一般而言,股本权证没有杠杆比率,而衍生权证有4到8倍左右的杠杆比率。股本权证的发行人是上市公司,标的证券则是对应的公司股票;而备兑权证的标的证券不仅可以是个股,也可以是股价指数等。

  牛熊证是港交所2006年6月12日新引入的全新投资品种。具体来说,牛熊证是牛证(看好后市)和熊证(看淡后市)的合称,是一种反映相关资产表现的结构性产品。被视为权证衍生品的牛熊证,也是一种具有杠杆作用的投资产品,投资者只需投入相对少量的资金便可追踪相关资产价格的表现。投资者可以持有牛熊证至到期日,也可以在到期日之前沽出。

  牛熊证与权证最大的不同,就是它有强制赎回机制。以与股份挂钩的牛熊证为例,若牛熊证在最后交易日完结前的任何交易日内,其相关资产的现货价触及或超越牛熊证的赎回价,发行商必须实时收回牛熊证。简单来说,强制赎回机制会在正股价等于赎回价、高于牛证的赎回价或低于熊证的赎回价时执行。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    新民晚报 其他文章
    • 港股知识之三:香港股市的交易规则 (2007年10月23日 17:39)
    • 港股知识之二:香港股市交易的时间安排 (2007年10月23日 17:35)
    • 港股知识之一:香港交易所的历史演变 (2007年10月23日 17:32)