首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股知识之九:香港股市证券代码特点

http://www.jrj.com    2007年10月26日 18:06    新民晚报
【字体: 】【页面调色版  

  香港股市投资知识之九

  香港交易及结算所有限公司(香港交易所)10月8日宣布,待其现货市场准备就绪后,将于2008年4月7日起采用五位数字的证券代号。实施五位数字的证券代号不但可提供更多证券代号号码,配合市场未来增长,还可使证券代号的分类更具灵活性。证券代号范围扩展至1-99999后,日后将有可能采用新的代号方法,以更有效区分产品和资讯。

  其实,现在只要登录香港交易所的网站(www.hkex.com.hk)中“交易资料”栏目,你就可以看到各种类型的证券代码,在主板市场上的有股份、认股权证、牛熊证、债券、单位信托/互惠基金,创业板上的有股份、认股权证,以及试验计划证券等,就如在目前的沪深股市中,沪市A股的前面代码是“60”开头,深市A股是“00”开头,香港证券市场上的证券代码也是有着一定的规律。

  在香港证券市场主板上市的股份,其代码范围从0001-3999。主板市场上的牛熊证以“6”开头。至于主板上的其他品种,其代码的范围比较复杂,基本上覆盖了0001-9999中除了股份之外的其他代码。

  创业板股份的代码范围在目前的代码系统中以“8”开头,创业板的认股权证则是以“83”开头。在网上还可以通过相关符号来了解其属性,如“#”表示已纳入中央结算及交收系统、“H”表示可进行卖空的指定证券名单、“O”表示已纳入股票期权、“F”表示已纳入股票期货。

  为减少交易所参与者及其他市场人士在系统及营运上的变动,香港交易所最初只会向新上市的结构性产品编配五位数字的证券代号,既有的证券代号除了在首个数位加上一个零号之外,大致不受影响,有关的证券代号将维持位于0001至9999之间。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    新民晚报 其他文章
    • 港股知识之八:香港股市做空机制 (2007年10月26日 18:06)
    • 港股知识之七:香港股市的主要指数 (2007年10月25日 17:57)
    • 港股知识之六:港股公司停牌复牌有何规定 (2007年10月25日 17:57)
    • 港股知识之五:如何获取港股公司信息 (2007年10月24日 16:59)
    • 港股知识之四:香港股市的股票种类 (2007年10月24日 16:58)