首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港2008年加薪有望达4.3%

http://www.jrj.com    2007年10月26日 18:16    香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

  零售业前景乐观,加薪幅度可望达6.75%。

  【本报讯】 (记者 郝君儿) 经济畅旺,人才抢手,雇主要留人,讲心更要讲金,令整体雇员薪酬明显上涨。香港人才管理协会及浸会大学举行薪酬福利调查,结果发现:06年7月至今年6月,本港公司各职级员工平均薪金上调2.9%至3.6%,加薪幅度为98年后最高;展望来年经济持续增长,雇员整体加薪幅度可望再下一城升逾4.3%,零售及市场推广更升逾6%。

  调查机构于今年7至9月期间,以问卷调查形式访问95间分属11个行业的本港私人机构,参与调查的雇员共有66,862人,结果发现:06年7月至今年6月期间,本港机构各职级员工平均薪金调升幅度为2.9%至3.6%,以零售及销售行业表现最佳,加薪幅度介乎3.9%至4.8%(表一)。

  即将来临的08年,受访公司中有46间本港机构将加薪,预期员工整体薪金调整可达4.3%至4.7%,其中以零售业前景最乐观,加薪幅度可望达6.75%;反观运输物流业及物业管理业受惠有限,相关机构只预期来年上调雇员薪金3%至3.5%。

  零售业加幅料达6.75%

  若以职位划分,高层员工加薪幅度明显较高,以07年度而言,非基层员工薪酬可望上升3.4%至3.6%,基层员工则仅升2.9%;而08年,非基层员工薪酬预测可上升约4.7%,基层员工薪酬估计可上升4.3%(表二)。

  香港人才管理协会07年度薪酬及福利调查委员会主席钟喜清说,雇主在调整雇员薪酬时,主要以公司整体业绩及员工个人表现为主要考虑因素,由于预算来年经济将进一步改善,加上股市畅旺,故不少公司在盈利增加下,都愿意加薪挽留人才;雇主重新聘请员工,培训也需要一段时间,如遇合适员工,雇主大多不介意以「银弹政策」留人。

  学士毕业 入职最高过万元

  应届毕业生入职月薪也较往年上升,其中文凭毕业生入职平均月薪最高达9,051元,较去年的8,610元上升5%,而学士毕业生最高平均入职薪金为10,587元,较去年的10,325元微升2.5%,硕士及以上学历的毕业生,今年入职平均月薪最高达12,635元,较去年上升16%(表三)。如以职业划分,预科生在销售业较吃香,而文凭毕业生在财务会计业的月薪较高,至于学士毕业生则在工程业赚取最多报酬。

  调查亦研究本港增聘人手及裁员情况,钟喜清表示,07年度共有6,705新聘员工加入受访机构,其中物业管理业人手显著增加35%,人数达2,332人,当中近7成属基层员工,而电子及电器业亦增聘了763名员工。不过,本年度亦有34间机构表示曾经裁员,合共裁减1,981人,其中物业管理因行业性质特殊,需视乎机构投标成功与否决定人手,故在各裁减人手的行业中成为「重灾区」,业内本年度被裁人数达1,025人,占整体裁减雇员的一半,而运输及物流业则居次位,约占22.1%。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港文汇报 其他文章
    • 香港政府不认同计程车附加费 (2007年10月25日 15:30)
    • 伦敦金融城市长:香港爆次级债问题可能性低 (2007年10月25日 15:27)
    • 无惧存备金 港股誓闯30000点 (2007年10月14日 14:23)
    • 特首10日发表施政报告 (2007年10月10日 00:18)
    • 逾85%低薪者赞成最低工资立法 (2007年10月10日 00:16)