首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

私募大户合力减持 港股万英尺高处蹦极

http://www.jrj.com    2007年10月26日 21:30    经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

  申兴

  在内地股市和美国市场夹板中,港股试图寻求自身定律,但在3万点的高位,“十年一劫”的魔咒突然生效,10月22日,恒生指数创下了自2000年4月以来的最大单日跌幅。

  业界分析大跌原因是:近期上涨过快已经出现超买,部分机构急欲获利了结。庆幸的是:由于承接力量强大,资金面充裕也使得调整乏力,10月23日市场再度让人惊喜,单日反弹1003点。

  七年半最大跌幅

  整个十月,香港股票投资者的心头一直缠绕着一个疑团。

  1997年10月23日是香港股市著名的暴跌日,当日一度狂泻1871点,3个交易日内下跌20%。而1987年10月港股同样出现暴跌。

  “十年一劫”魔咒是否生效?

  市场很快给出了答案。

  2007年10月19日,美国股市全线下挫,三大指数跌幅都超过2.5%。屋漏偏逢连夜雨,上证指数也从6100点高位掉头往下,几个交易日跌去了500多点。本就处于美国股市和中国股市夹缝中生存的香港股市选择蹦极,10月22日,恒生指数大跌1100点,创下了自2000年4月以来的最大单日跌幅,港股市值单日蒸发7400亿港元。

  此时,摩根士丹利发表报告,调低港股评级展望至“审慎”,并指出,港股在过去22年,只有4次出现与目前接近的估值水平,而该4次偏高的估值出现后均引发了大盘的调整。报告认为,预计在未来3个月内,恒生指数有30%的机会大幅向下调整至24000点。

  “我们出清了所有的股票和涡轮。”深圳多家私募基金人士证实。据了解,考虑当时港股市场风声鹤唳的情形,加之8月抄底以来获利丰厚,很多机构选择落袋为安。

  更为引人注目的是一些大户减持行为。继9月25日至9月27日减持南方航空(1055.HK)之后,“长和系”主席李嘉诚再度申报,于10月10日至10月12日减持1136.8万股南航。同样的,拥有股神之誉的巴菲特连续8次抛售中石油股票,清空后套现获利200亿港元。

  情景更加不乐观,香港交易所资料显示,在瑞银看好神华升到101港元的同时,美林在10月10日及16日合共减持中国神华(1088.HK)共1377万股,套现共6.89亿港元。

  上述负面因素让不少投资者捏了把汗,在10月23日港股开盘前,他们担心暴跌将十年后再现。

  但只过了一天,港股便已峰回路转,恒生指数大幅反弹1003点,报收29376点,涨幅达3.54%;恒生国企指数上涨827.48点,报收19636点,涨幅达4.4%。

  反弹与当日上市企业公布的良好业绩有关,当然也有港府入市干预港元之举。

  由于外汇市场美元兑港元下跌到7.7500,触及汇率交易区间的下限,创3年多以来的最低点。香港金融管理局10月23日随即在外汇市场抛售7.75亿港元,以打压港元汇率,并向媒体承认采取了干预行动。此举被市场乐观解读为:金管局有必要入市理顺汇率与利率之间的关系,当局亦不排除在相同情况下再度入市。

  上述行为也被外资投行看在眼里,摩根大通董事总经理李晶表示,由于目前企业盈利状况已有别于1997年及2000年期间,故相信出现以往大规模股灾机会不大。

  市场承接力

  李晶还表示,近期港股出现调整,可带来买入良机。

  实际上,10月22日的这次急挫后,香港市场上显示出强劲的市场承接力量。

  来自中国平安资产管理 (香港)公司的监测数据也显示,国际热钱不仅没有撤离香港,反而有加速涌入香港的迹象。

  “市场走势相当强劲,大笔来自中东、内地、台湾的资金来港买入,由于欧美市场转弱,也导致部分资金来港寻找机会。”丰盛融资资产管理公司董事黄国英表示。

  更多国内资金把这次调整看作了绝好的买入机会。

  南方基金国际部执行总监谢伟鸿就表示,大跌当日买入了一些事先看好的股票。而华夏、嘉实等已进入建仓期的QDII基金同样不会错过此次良机。

  记者获悉,国内的几只QDII基金普遍在港股配置上采取了积极的建仓策略。一位基金经理介绍:“我们主要从个股的基本面出发,比如中石油的后续价值,巴菲特的减持并未影响我们进场。”

  华夏全球精选基金对外表示:“本基金10月9日正式成立以来,已经开始陆续建仓,同时根据市场情况配置了较好的港股仓位,10月12日净值为1.009,10月19日净值为1.017。”南方全球精选基金10月15日公布的净值更是达到了1.03元。

  一位投资香港的基金经理介绍,事实上最近撤离港股只是小部分国际资金,而更多的中国概念基金不会也不可能撤离,相反更多的对冲基金会在大批内地资金来港前拉高港股。

  例如,台湾行政院10月24日就宣布,开放境内基金投资香港H股,上限为基金资产净值的10%。业界推算,此举最多可吸引400亿港元资金赴港。而据香港投资机构人士预估,光是今年从台湾流到香港的个人投资金额便已经达千亿元新台币。

  “H股和红筹股是最后一个存在暴利机会的板块。国内的流动性迟早会蔓延到香港,而以H股和红筹股为代表的中国资产会表现强劲。”深圳市武当资产管理有限公司总经理田荣华表示,“尤其是成分股公司,最近如果港股有大的跌幅,我们会随时准备进去。”

  正是在各路资金的推动下,10月25日港股走势独立于A股,当日A股暴跌4.80%,而恒生指数收报29854点,全日上涨1.78%。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    经济观察报 其他文章
    • 港股测不准定律:在A股和美股交互影响中 (2007年10月19日 21:27)
    • 中国建材斥资百亿重组 水泥业航母起锚 (2007年09月29日 09:36)
    • 游资入市恒指急升 警惕招来做空力量 (2007年09月29日 09:23)
    申兴 其他文章
    • 港股测不准定律:在A股和美股交互影响中 (2007年10月19日 21:27)