首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

注资江西水泥中国建材布局东南市场

http://www.jrj.com    2007年10月26日 21:32    经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

  张勇

  中国建材股份有限公司(3323.HK,下称“中国建材”)在东南地区水泥市场的战略图谋正在一步步实现。在联合湖南省国资委、尖峰集团(600668.SH)、江西水泥(000789.SZ)等共同设立南方水泥之后,中国建材仍在与南方水泥的成员公司进行深入合作。

  知情人士透露,中国建材很有可能参与正在进行中的江西水泥的定向增发,并且计划在此之后进一步增持江西水泥,逐步达到20%的持股比例,从而成为江西水泥的战略投资者。

  武汉新兰德分析师余凯认为,目前中国建材在中国东南地区(包括上海、杭州、江西、湖南、福建等五省市)一系列的资本运作和行业整合,最终目标是控制该地区的水泥定价权。

  交锋中取胜 注资江西水泥

  9月26日,南方水泥正式成立(详见本报10月8日的相关报道),拉开中国建材在中国东南地区水泥市场整合的大幕。

  在江西,中国建材整合力度仍在加大。

  10月16日,江西水泥向目前的控股股东江西水泥有限责任公司(下称“江水公司”)进行2005万股的定向增发已经完成,而根据9月12日江西水泥董事会通过的议案,公司在向江水公司定向增发完毕后,将很快开始对其他机构投资者定向发行4995万股。

  根据知情人士透露,中国建材集团很有可能参与此次江西水泥定向增发,并计划未来对其进一步增资持股至20%,成为江西水泥的战略投资者。

  中国建材的一位高管日前接受本报采访时表示,“中国建材的实际控制人中国建筑材料集团与江西水泥的实际控制人江西建材集团之间一直有很良好的合作基础,中国建材当然不想错过江西水泥的增发,但最终结果还要等待相关部门审批。”我们将来还希望继续在多个方面进行更深入的合作。

  江西水泥此次定向增发的保荐机构国盛证券的一位分析人士则告诉本报,如果能够顺利引进中国建材,那么不排除中国建材通过进一步的资本运作,把江西水泥的水泥类资产做大的可能性。同时,江西水泥的做强,对于南方水泥在东南地区的整合也有不小的推动作用。

  根据江西当地水泥行业人士透露,在江西水泥摘帽前,曾经有多家公司争夺江西水泥的重组权,其中主要的两家是安徽的海螺水泥(600585.SH)和浙江的尖峰集团,而最后江西省政府决定以江西省建材集团的力量使江西水泥重生,并且在未来引进更加强大的战略投资者。

  而所谓“更加强大”的战略投资者,“就是希望引进中国建材,这也是江西省对保持本土水泥产业继续做大的一条思路。”知情人士表示。

  安徽海螺集团从2006年起就开始与江西省政府商谈收购江西水泥的可能性,并且在二级市场大量购入江西水泥的股票。

  然而,江西省政府最终选择了以江西省建材集团的名义重组江西水泥,海螺集团只能退出。

  “实际上,在江西水泥重组前,中国建材就已经开始组建南方水泥,而让江西水泥与中国建材合作显然比被别人收购要好得多,因此,江西水泥的重组过程的变化可以看做是中国建材在东南地区第一次与未来对手的交锋。”接近江西省政府的人士指出,中国建材的大计划让江西省政府心动,从而拒绝了其他企业重组江西水泥的要求。

  布局东南市场 谋划定价权

  中国建材对东南地区水泥行业整合的谋划几乎能够让该地区所有水泥龙头企业顺利接受,原因就在于中国建材通过组建南方水泥,最终目标是控制这一地区水泥市场的定价权,并让所有成员公司受益。

  “国外钢铁与水泥的价格之比是3:1,而国内是10:1。中国经济发展让房地产商、钢铁企业利润丰厚,但水泥企业却没有赚到应有的效益,而且付出了大量消耗资源和能源的代价。”中国建材董事长宋志平表示,这种状况要通过联合重组的方式改变。他表示,将适度提高水泥价格,使之趋于合理。

  据了解,浙江省水泥行业过于分散,价格竞争激烈。“这种情况下,行业龙头企业的优势发挥不出来,整合在所难免。”

  武汉新兰德分析师余凯表示,从国外的经验来看,上世纪90年代东南亚金融风暴后,跨国水泥巨头趁行业低迷之际大肆低价收购菲律宾、印尼、泰国等地的大型水泥企业。由于市场集中度的大幅提高,东南亚国家经济复苏后,水泥价格回升很快,已成为这些跨国企业全球业务中盈利增长最快的地区。

  显然,中国建材的谋划与上述跨国水泥巨头有不少相似。“通过整合之后,南方水泥在东南水泥市场的占有率有望超过三分之一,拥有一定的定价权。”

  不过,在未来的市场竞争中,南方水泥也将遇到不少的挑战。

  几乎所有业内人士都能感觉到,南方水泥未来的发展将不可能避免的与华东、华南地区的水泥巨头安徽海螺水泥进行“碰撞”,而南方水泥下一步将要整合的地区――福建省,或将成为“主战场”。

  资料显示,海螺水泥早在2006年上半年就加大了对福建的投入,使得该公司在福建的业务收入大幅增长。

  因此,在海螺不断扩张华南地区市场份额的情况下,南方水泥在该地区的业务拓展无疑将会遭遇巨大挑战。

  另外,也有分析人士认为,水泥价格是否真能达到南方水泥所希望的水平还很难判断。“这毕竟是一个完全竞争行业,价格受多种因素制约,所以提价也不是容易的事情,但反过来说,如果水泥价格真能够翻番,那么多水泥类上市公司的业绩将发生巨大改变。”


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    经济观察报 其他文章
    • 私募大户合力减持 港股万英尺高处蹦极 (2007年10月26日 21:30)
    • 港股测不准定律:在A股和美股交互影响中 (2007年10月19日 21:27)
    • 中国建材斥资百亿重组 水泥业航母起锚 (2007年09月29日 09:36)
    • 游资入市恒指急升 警惕招来做空力量 (2007年09月29日 09:23)