首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

地产股发力恒指站上三万点

http://www.jrj.com    2007年10月27日 10:42    证券时报
【字体: 】【页面调色版  

  受地产股发力上扬拉动,港股本周实现历史性的突破,恒指成功攀上三万点,全周升940点,收市报30405点,涨幅为3.2%;国企指数虽然一度站上两万点,但受获利回吐影响,股指高位回落,最终收报19548点,全周下挫174点,跌幅为0.9%。平均每日成交1564亿港元,同比萎缩逾一成。

  恒指上周在重阳节假期前一度冲破三万大关,可惜高位压力骤增,恒指最终倒跌至29500点下方;此后周五美股急挫逾2%,受其影响,本周一恒指跳空低开逾千点,虽然早段跌势放缓,但午后受内地股市跌幅增大拖累,港股最终仍挫逾千点。不过美股经过上周尾段急跌后市场认为会增加下周联储减息的机会,周一晚美股借势反弹,恒指周二高开,中移动(0941)业绩强劲,带动大市向上,港股低位反弹逾千点,几乎完全收复周一的跌幅。港股周三一度上试三万关口,但无果而回;周四再一次先升后回,第四度升近三万关后未能突破,虽然内地通胀数据强劲,市场担心随后会有进一步的宏观调控措施出笼,内地股市重挫逾4%,但香港本地地产股发力回升,令大市维持高位。最后一个交易日市场一鼓作气冲破三万大关,减息预期再度刺激地产股大涨,成为升市火车头。国企指数本周表现较为反覆,资源股高位调整,有色金属板块跌幅较大,电信股也有所调整,令指数冲高两万点未能再上层楼。

  个股方面,本周地产股表现出色,长江实业(0001)、恒基地产(0012)、新鸿基地产(0016)等涨幅逾10%;虽然权重股汇丰控股(0005)依然表现不佳,但中移动(0941)、中国联通(0762)均凭借其季报业绩不俗而有较好表现,不过中国网通(0906)和中国电信(0728)出现回落。国际油价急升,中海油(0883)走高,中石油(0857)上周因即将回归A股受到追捧,本周高位整理,但中石化(0386)受压。中资金融股表现不错,建行(0939)、交行(3328)涨幅较大,但中国平安(2318)、中国人寿(2628)等走势平平。金属股表现疲软,中国铝业(2600)、江西铜业(0358)等跌幅较大。

  8月20日内地公布“港股直通车”试点以来,恒生指数已由当时的19550点一路高歌猛进至30000多点,升幅逾50%,国企指数涨幅更达到90%。与此同时,港股成交量也屡创纪录,最高至2105亿港元。虽然上述开放措施还没正式进行,市场却已提前反应不断走高。受资金持续流入拉动,股指不断改写历史记录,但部分国企股持续上涨后与A股的价差显著缩小,投资价值也逐步降低。操作上投资者可适当关注香港本地股的机会,不少公司目前市盈率仅10余倍,值得中线关注。

  ■■


 
 海通证券

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 大行评级 (10月26日) (2007年10月26日 11:21)
    • 雅居乐:广东地产龙头持续增长性强 (2007年10月26日 11:17)
    • 刘銮雄增持华置至50.19% (2007年10月26日 11:16)
    • 恒指30000关前再止步 分析员表示大盘短期维持震荡 (2007年10月26日 11:14)
    • 港股技术形态并不乐观 成交量与冲关走势背驰 (2007年10月26日 11:11)