首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资股长期看好但面临短期压力

http://www.jrj.com    2007年10月27日 13:43    《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

  亨达中国发展部

  本周香港股市再现显著涨幅。恒生指数累计上涨3.19%至30405.22点。地产股成为香港股市中表现最为出色的板块。 市场预期香港将追随美国降低利率,而香港地产业供应短缺的状况日趋严重,强劲的需求状况将推动本地物业市场在未来几个月内呈上升态势。两大重磅蓝筹股汇丰控股和中移动再次出现分化走势,前者累计下跌3.32%至145.60港元,后者则再度大涨4.26%至154.20港元,并成为支撑恒指表现的主要动力。近年来这两只股份持续保持“强者恒强、弱者恒弱”的走势特征,主要原因在于盈利增长性的差别。 中移动的盈利数据近年来持续高速增长, 而汇丰控股的盈利增长则每况愈下, 且其业务发展策略多次遭遇基金股东的质疑。

  中资股有多种支撑

  本周中移动披露的三季度纯利同比增长 29.8%至 598.80 亿元人民币,且从其业务数据看,该公司今年全年保持 30%的增长速度并无太大变数。 这将是中移动连续第三年实现盈利数据的高速增长。 尽管中移动的静态市盈率已经高达 40倍以上, 但其 PEG 数据却仅有 1.5左右,相比其优越的行业地位,外资对中资股的疯狂追捧以及发行 A股的概念, 其目前股价并未处于被严重高估的状态。

  除中移动之外,数月来其他多数中资股遭遇追捧的原因,很大程度上也在于此类公司具有良好的盈利增长性。 除强劲的中期财报之外, 近期 A+H 公司于内地市场上披露的三季度财报也极为出色。 中国平安、青岛啤酒、交大科技、南方航空的期内纯利同比增幅均表现不俗。 良好的盈利增长数据以及近期的市场波动令一些中资股的投资价值得以显现。 比如东方电机,整体利润率回升以及水电设备收入的增加,使得公司三季度纯利同比增长 28%至 3.28 亿元人民币。其 H 股目前的预期市盈率不足 20倍,明显低于同业股份,未来前景值得看好。

  人民币升值是中资股备受海外资金关注的另一条重要原因。 近期人民币汇率再创汇改以来的新高,且预期未来几年内可能再有超过30%的升值空间。 如此包括 H 股和红筹股在内的香港中资股, 将成为外资机构规避人民币升值风险的重要投资工具。不仅如此,港元的相对贬值在一定程度上会提升中资股的股价上升空间, 这种相对优势是香港股市中的其他股份所无法比拟的。

  短期上行动力匮乏

  尽管中资股投资价值不言而喻且有包括企业业绩、 人民币升值以及内地基金赴港投资等多种有利因素作为支撑, 但在近期获得巨大的累计涨幅并多次刷新历史新高之后, 市场上获利回吐的压力已经显现出来。 本周 H 股指数逆势下跌0.88%,收至 19548.49 点,这种欠佳表现可表明 H 股市场进一步上行的动力已渐匮乏。 不少海外投资者对主流 H 股似乎已不再十分看好,近日美林证券已将其对神华能源的持股比例降至 5%以下, 而刚刚抛售中石油的股神巴菲特, 亦因市场过热而否认有意入股中国人寿。

  本周中石油的 A 股招股获得内地各类投资者的热烈追捧, 但并未令其 H 股股价再上新的台阶。 中石油 H 股价格上涨 0.53%至 19.02港元, 目前股价对应的静态市盈率已经高达近 24 倍之多,远高于国际同业股份的估值水平。按照同类 A+H 股份中石化比价数据以及国内机构对中石油 A 股的估值,其 A 股上市后股价可能将达到 40 元人民币左右,对应市盈率则高达近 50 倍之多。

  中石油的盈利数据是否能支撑起如此之高的估值水平尚不得而知, 至少目前国内外成品油价格倒挂的状况对中石油而言, 是非常不利的。从今年上半年的财报数据看,中石油实现油价 57.69 美元/桶,为国际三地原油期货平均价格的91.9%。

  不过由于下半年至今国际油价已经出现近 50%的上升空间而国内成品油价格没有太大改变, 中石油下半年油价倒挂的现象可能更加严重。

  新股发行遭遇质疑

  本周科技网络公司阿里巴巴(1688.HK)的招股活动备受关注,该公司以每股12-13.5港 元 发行8.589亿股,发行规模达到116亿港元, 是香港有史以来最大的科网股集资项目。良好的概念和商业模式令阿里巴巴备受追捧, 除国内配售获得逾50倍的超额认购之外,其公开招股首日保证金融资达到488亿港元,强劲需求推动港元汇率升至3年来的高点。

  阿里巴巴所发售的8.589亿股之中,有6.3亿股为旧股,所占比例高达70%以上。这意味着公司主席马云和管理层套现大约85.2亿港元 而公司仅为自身的发展筹集30.7亿港元资金。令人担心的问题还包括, 其高昂的估值可能已经反映了超过100倍的2007财年预测市盈率,尽管增长前景强劲,这样的估值水平仍然明显偏高。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 中移动主导升势 高估值或致调整 (2007年10月20日 13:07)