首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

世茂系整合轮廓渐清

http://www.jrj.com    2007年10月28日 23:14     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ■本报记者 刘笑一 上海报道

  世茂房地产(0813.HK)10月22日晚公告称,拟将合计资产净值达76.7亿元人民币的11个商业项目注入A股上市公司世茂股份(600823),世茂股份则以向其定向发行6.3亿新股及约7.5亿元现金支付,交易总额达人民币84.2亿元。

  继今年7月世茂集团正式将世茂国际(0649.HK)私有化后,许荣茂对旗下3家上市公司的整合再度推进。

  公告显示,此次世茂房地产向世茂股份注入的11个在建商业地产项目,分别位于上海、北京、江苏、浙江、辽宁、安徽等地,此外还有一个已建成物业“世茂大厦”,合计总面积达407万平方米。

  据世茂房地产有关人士透露,世茂股份凭借此次定向增发将从世茂房地产获得的商业地产项目基本都在所处城市的黄金地段,销售租赁前景均被看好,土地升值的潜力也非常巨大。

  “目前这一方案已通过董事会决议,但还要等待股东大会和监管部门批准。一旦达成,世茂股份将成为世茂房地产拥有约64.2%权益的间接附属公司。”世茂股份董秘葛卫东表示,“今后世茂股份的主营业务将由住宅开发转变为商业地产开发和经营,不包括酒店,世茂房地产则以住宅和酒店为主。”

  在葛卫东看来,随着此次定向增发的实施,世茂股份原本在世茂集团房地产战略中的边缘化倾向将彻底改观。

  光大证券房地产行业分析师赵强也认为,世茂股份此次主业转向商业地产,大有致力成为这一细分领域里的“龙头”的意图。其行业地位将发生极大的改变。

  而通过此次清晰界定“世茂房地产”及“世茂股份”两家上市公司的业务范围,这意味着从4月份开始酝酿的世茂集团整合计划,继许荣茂选择将世茂国际私有化之后的第二步即将完成。

  此前世茂集团董事局主席许荣茂也曾透露:“可能对世茂股份、世茂房地产以及世茂国际3家上市公司进行资源整合,一切都在酝酿之中”。

  世茂集团旗下原有3家上市公司,包括香港上市的世茂国际(0649.HK)、世茂房地产(0813.HK),以及在上海上市的世茂股份(600823)。而自从世茂房地产在港上市以来,许荣茂的”三驾马车”战略一度表现出倾向于向这一地产旗舰转移。

  随着集团的房地产资源向世茂房地产汇集,世茂股份和世茂国际在资本市场的运作空间似乎在缩小,并逐渐被集团的主体业务边缘化。相反的是,世茂房地产近年来一直在攻城略地上高歌猛进。

  不过显而易见的是,世茂集团开始致力于实现物业组合多元化,从住宅物业延伸到商业物业领域。

  “世茂眼下的战略除继续发展高档住宅物业外,亦将审慎而有序地拓展包括零售及办公楼物业等在内的长期投资项目。充分利用不同物业的市场增长空间,致力稳定和提升未来整体收入。”世茂集团执行董事许世坛告诉记者。

  在许世坛看来,世茂房地产不会强求商业地产做得最大,更看重的是长期收益。

  “预计今年公司的商业地产项目所带来的利润就可占到总利润的20%,根据世茂的目标,到2010年物业收租盈利的比例要提升至30%。”许世坛说。

  然而要持续开发这些商业地产项目,世茂房地产在未来可能承受巨大的资金压力,所以回归A股被世茂集团再度提上日程。

  业内人士猜测,世茂股份的增发事宜及世茂房地产将商业项目的注入,也可能喻示着世茂房地产可能借道世茂股份回归A股,从而实现A+ H模式。

  按照中金公司房地产分析师白宏伟的看法:“世茂房地产要回归A股,完全可以将现有的世茂股份作为平台,把资产注入”。

  此外,相关分析师还指出,由于A股的估值远远超过H股,上述交易一旦获证监会批准,世茂股份将得到大量相对高盈利项目的储备,不仅可以拓宽未来发展空间,也使世茂系通过世茂股份在A股市场再融资的可能性大大增加。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国房地产报 其他文章
    • 发债31亿港元 雅居乐冲刺年度储地计划 (2007年11月12日 12:05)
    • 地产巨擘的中国化战略版图 (2007年10月21日 02:36)
    • 拷问内地房企香港上市潮 (2007年10月21日 01:49)
    • 中国建材踏上水泥整合之路 (2007年10月21日 01:23)
    • 华兹卜酝酿香港上市 (2007年10月21日 01:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息