首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

九龙仓频用合作手法 一月内获地三块

http://www.jrj.com    2007年10月28日 23:15     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ■见习记者 田静雯 广州报道

  10月17日,九龙仓集团(0004.HK,九龙仓)旗下的海港企业(0051.HK)宣布与绿城中国(3900.HK)达成协议,共同发展杭州钱江新城的优质地块,绿城及海港分别持60%及40%股权。

  该地块系绿城今年5月以34.9亿元人民币获得,位于杭州市上城区钱江新城中央商务区,面积为90.6万平方米,将建为五星级酒店和酒店服务式公寓,计划于2008年6月开工,2012年完工,但目前项目整体规划方案还在研究中。此外,杭州市政府亦计划于钱江新城建立地铁网络。

  据悉,九龙仓很早便已青睐该块土地。绿城地产发展部的黄先生表示:我们在今年5月与葛洲坝旗下地产公司联合拿下这块地,那时九龙仓就很关注它,并有意同跟我们合作。后来葛洲坝退出,九龙仓才参与进来。而在今后的项目运作上,海港企业将只派人负责财务管理方面的事务。

  这是在不到一个月的时间内,海港企业第三次与内地地产商合作共同开发项目。

  9月24日,海港企业联合中国海外拿下位于重庆江北区中央商务中心的优质地块,总价为人民币25.4亿元。

  10月9日,海港企业更是与中新苏州工业园区置业有限公司通过合资方式以30.73亿元投得苏州园区星湖街及现代大道的优质地块,其中海港企业占8成权益。星湖街地块规划建筑面积约125万平方米。位于苏州工业园中央商务区核心地带,直达地铁一号线,交通便利。

  资料显示,海港企业今年上半年在内地土地市场上的收获几乎为零,而近来以合作为主的拿地策略显然使其收获颇丰。

  而海港企业频频使用合作模式拿地,这带有明显的九龙仓系风格。

  就在今年8月31日,还是在杭州,九龙仓联手本地金都地产投得西湖区四幅地块。但在与金都合作前,九龙仓对杭州市场早已垂涎,却在土地拍卖市场上屡屡失败。

  香港九龙仓常务董事吴梓源曾在该场拍卖会后表示,与金都合作拿地,是九龙仓在杭州土地拍卖场上的一次少有的成功。这或许可以解释为何九龙仓系如此钟爱与内地企业联手拿地的模式。

  对此,仲量联行中国区董事田强表示,港资房企对内地市场的不了解,加上缺乏土地、项目资源,短期内要快速扩展内地业务,选择与内地房企联手的模式是有利的。但这并不是港资地产商的第一选择。如果有充足的项目资源,港资还是会首选独立操控的。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国房地产报 其他文章
    • 发债31亿港元 雅居乐冲刺年度储地计划 (2007年11月12日 12:05)
    • 世茂系整合轮廓渐清 (2007年10月28日 23:14)
    • 地产巨擘的中国化战略版图 (2007年10月21日 02:36)
    • 拷问内地房企香港上市潮 (2007年10月21日 01:49)
    • 中国建材踏上水泥整合之路 (2007年10月21日 01:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息