首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥园30亿美元沈阳造城 试水复合动漫产业

http://www.jrj.com    2007年10月28日 23:18     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ■本报记者 曾冬梅 广州报道

  刚刚上市的奥园集团(3883.HK)行动迅速,10月22日,该公司宣布新购置一幅位于沈阳的土地用于发展“沈阳奥园国际动漫产业城”项目。据了解,在该项目上,奥园将联手澳大利亚麦格理投资银行和香港万宽动漫科技公司进行复合动漫产业的尝试。前者占亚洲动漫市场份额的30%以上,是世界著名的动漫科技公司之一,后者则拥有成功投资、经营动漫产业的经验,而且资金实力雄厚。

  该幅位于沈阳市东陵区的土地是10月17日奥园通过公开挂牌获得的,总建筑面积约为32.8万平方米,土地总成本约为人民币1.584亿元,即每平方米的土地成本约483元。奥园集团主席郭梓文对于公司能够在上市短短8天内,获得低成本土地储备表示满意。

  据悉,奥园早在今年6月份就已与沈阳市政府签订协议发展一个名为“沈阳奥园国际动漫产业城”的项目,总投资额约30亿美元,是目前国内最大型的单个地块开发项目。此次奥园获得的土地便是用于该项目的发展。“沈阳奥园国际动漫产业城”项目将按照“动漫+旅游+地产”的复合模式操作,转移奥园集团和香港万宽公司现有的动漫产业业务,承接日本70%的动画和60%的游戏外包加工,建成动漫创意产业园、动漫游戏软件城以及一系列配套设施,还包括主题公园、酒店、影视城等旅游产业的元素,项目建成后将是一个以动漫为开发主题的综合小区。

  一位接近奥园的业内人士认为,对于奥园而言,“沈阳奥园国际动漫产业城”不只是布点东北这么简单,“这是复合地产产业链的延伸和丰富,奥园在尝试进一步扩大自己的优势”。

  “‘开发商+产业公司+资金’这种模式具有很高的灵活度,对奥园未来复合更多产业很有帮助。而从奥园的成功上市就可以看出投资者对这一个概念的认同,未来预计奥园将会继续运用这一概念与同行进行差异化竞争,陆续注入更多的产业。”广州一位业内人士说。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国房地产报 其他文章
    • 发债31亿港元 雅居乐冲刺年度储地计划 (2007年11月12日 12:05)
    • 九龙仓频用合作手法 一月内获地三块 (2007年10月28日 23:15)
    • 世茂系整合轮廓渐清 (2007年10月28日 23:14)
    • 地产巨擘的中国化战略版图 (2007年10月21日 02:36)
    • 拷问内地房企香港上市潮 (2007年10月21日 01:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息