首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上实系扩大并购版图 远东桥梁与上海城开双双落袋

http://www.jrj.com    2007年10月28日 23:36     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ■见习记者 蒋毅坤 北京报道

  10月24日,上海实业控股集团(0363.HK)发布公告称接到上海联合产权交易所的正式通知,确认上实控股以15.69亿元增持上海城开集团19%的股份,上实控股如愿以偿地控股上海城开。

  在此之前,上实控股的兄弟公司――上海实业发展股份有限公司(600748.SH)在10月10日发布公告称,上实发展向上海远东国际桥梁建设有限公司(以下简称“远东桥梁”)增资2.3亿元,持有后者76.67%的股份,成功控股远东桥梁。

  增发、收购、摘牌,一系列频繁的动作让上实系吸引了不少眼球,一个“大上实”轮廓正在逐步显现。

  资本大手笔

  “开发建设一体化对公司是有利的,公司下属众多的住宅商业项目将会受益于远东桥梁公司多年来丰富的建设经验。”上实发展负责人表示。

  远东桥梁前身是上海市黄浦江大桥工程建设指挥部,其获得的众多资质等级中有公路工程总承包一级、钢结构工程专业承包一级和建筑装修装饰专业承包二级。

  原本主要从事房地产开发的上实发展,其项目施工建设主要靠招标外包完成,而上实发展在此次交易公告中表示,控股远东桥梁后,公司大量房地产开发项目将会由远东桥梁公司施工建设,让开发与建设有效结合,这将在相当程度上协调资金的平衡使用,利于公司现金流的整体安排。

  在收购远东桥梁之前,上实最大的一个重组计划――对上海城开的收购也有了更进一步突破:继上实控股以增资方式向上海城开注资21.3亿元,持股城开40%之后,上实控股这次又以15.69亿元的代价将上海城开19%的股权收入囊中,至此,上实控股对上海城开实现了控股。

  事实上,当上海城开将19%的股权挂牌交易之初,就有多家公司表示出了兴趣。但截至10月19日,只有上海实业一家企业向联交所表达了受让意向,并办理相关的意向受让申请及交纳保证金。

  按照产权交易的有关规定,只有一家意向受让方时,将采用协议受让的方式,由标的转让方与意向受让方协商决定受让价格。双方协商后的该项目成交价格即为挂牌价15.69亿元。

  记者联系到负责此次交易的上海徐汇产权经纪有限公司潘女士对此事进行求证,她表示目前交易尚未完成,还不方便披露相关情况。

  对于上实是一笔不错的买卖。交易完成之后,上海城开旗下两大地产项目――徐家汇中心及万源城将全部被上实收入囊中。这两个项目中,上海城开分别占60%及90%权益。万源城将于未来3年为上实发展带来庞大的盈利贡献,而徐家汇中心亦将于2010年为公司贡献盈利。

  上实的路线选择

  上实发展和上实控股的母公司上海实业集团曾经表示将把旗下所有地产业务注入上实发展,上海城开在将来到底会隶属于上实控股还是上实发展还未可知。

  可以肯定的是,上实在构建自己的资本帝国战略又向前迈出了一步,其中收购远东桥梁,对产业链的完善便是重要一步。

  将建筑和地产结合起来的发展模式与业内碧桂园模式颇有几分相似,而行业翘楚万科则更倾向于将建筑外包。此次上实重新完善产业链是否预示着将走碧桂园模式?

  “上实发展收购远东桥梁给了市场一个明确的信号,上实发展在完善自己的产业链,未来的上实发展可能像碧桂园一样,有着完善的产业链条,可以很好地控制自己的成本。”业内人士表示。

  海通证券的分析师帅虎似乎并不认同,他认为:“现在说上实发展将发展碧桂园那样的模式还是万科那样完全外包的模式还为时过早,收购远东桥梁确实是一个信号,但也只是一个信号而已。”

  帅虎表示:“上实发展控股远东桥梁也并不足以表示上实发展要将建筑这一块也做起来。目前,上实发展的增发还未完成,所做的事情还众多。就目前而言,上实发展并没有明确未来是不是像碧桂园那样将建筑与地产相结合,一切等增发完成之后才会有所定论。”

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国房地产报 其他文章
    • 发债31亿港元 雅居乐冲刺年度储地计划 (2007年11月12日 12:05)
    • 万科17亿元中标北京CBD周边核心地块 (2007年10月28日 23:30)
    • 奥园30亿美元沈阳造城 试水复合动漫产业 (2007年10月28日 23:18)
    • 九龙仓频用合作手法 一月内获地三块 (2007年10月28日 23:15)
    • 世茂系整合轮廓渐清 (2007年10月28日 23:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息