首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

贝尔斯登:给工行优于大市评级

http://www.jrj.com    2007年10月30日 09:12     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □阿斯达克网络信息有限公司

  贝尔斯登日前发表研究报告,维持工商银行(1398.HK)“优于大市”评级,明年底目标价由5.81港元调高至9港元,相当于08年市净率4.79倍。贝尔斯登看好中资银行股未来3至5年的净息差及手续费收入增长前景,称目前大部分中资银行股的估值不高,予内地银行业“增持”评级。

  工行第三季纯利225亿元人民币,同比增长75.6%,优于贝尔斯登预期的164亿元。今年前三季度纯利635亿元,同比增长66.3%。据贝尔斯登估计,净息差由今年上半年的2.65%,扩大至第三季的2.8%。前三季度手续费净收入增加104.7%,占总经营溢利13.3%。

  贝尔斯登相信,三季度上海银行间同业拆放利率及人民币国库债券回报率急增,令工行的同业借贷及人民币债券收入上升。此外,工行借贷业务继续由低回报、面向大型企业的银团贷款,转移至高回报的中小企业及零售借贷。工行管理层将继续扩展中小企业及零售银行业务,以推高资产回报。给予保险商的定期存款率亦会调低,以降低资金成本。由于前三季的净息差较预期好,工行今年全年净息差预测由2.68%调高至2.78%,而明年则由2.75%提高至2.78%。

  该行表示,工行在内地有35万名员工及1.7万个网点,加上完善的资讯科技系统,应有较建行及中行更佳的平台发展手续费业务。工行计划为250万名贵宾客户(VIP),开设200个贵宾理财中心及推出更多财富管理产品,目标为增加交叉销售比率,在未来3年将现时每名贵宾客户购买4至5项产品,增加至买入7至8项产品。工行亦拟在未来2至3年内,开设3000个财富管理中心,对中等收入的客户,实施银行卡及财富管理的交叉销售。

  另外,工行同时开拓新的手续费业务,包括为大型企业提供投资银行服务、推广网上银行业务,及拓展信托服务。工行的主要策略股东高盛,将继续提供员工训练及产品设计技术。由于首三季手续费及佣金业务收入较预期高,贝尔斯登将该业务今明两年的收入预测分别调高15%及16%,并预期按年升幅分别为13%及15.9%,相对去年的升幅为9%。

  工行同时宣布,以55亿美元收购南非标准银行20%股权,以今年6月底账面值计算,代价为相当于标准银行市净率3.07倍,或08年市场共识市盈率11.7倍。假设资金成本为5%,估计收购可令工行明年每股盈利增加0.3港分或1%,而09年则增加0.6港分或1.7%。中期而言,由于中国及亚洲的贸易往来增加,工行与标准银行的战略合作将可促进跨境银行业务。此外,两家银行正商讨成立规模最少为10亿美元的全球矿资源基金,料可令工行的投资组合更为分散。

  贝尔斯登指出,工行为内地最大银行,预期07至09年的贷款额仅温和增长,介乎9%-10%。工行管理层亦表示拟将拨备覆盖率在年底提高至逾100%,以减少内地经济放缓所带来的信贷风险,但将令今明两年的信贷成本分别增至100个基点及95个基点。

  贝尔斯登预期工行今明两年的纯利为792.27亿元及1111.75亿元,市盈率为27.5倍及18.7倍,市净率为4.4倍及3.7倍。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    1398
    • 标普:工行入股南非标准银行影响中性 (2007年11月01日 18:07)
    • 瑞银维持工商银行买入评级 (2007年10月29日 09:05)
    • 工行称尚无计划进一步增持标准银行股份 (2007年10月26日 11:44)
    • 工行贷款增至近4万亿人民币 持次按12.28亿美元 (2007年10月25日 19:30)
    • 工行拟入股南非标准银行 并获两董事会席位 (2007年10月25日 11:49)
    中国证券报 其他文章
    • 权证解码:港交所权证受关注 (2007年11月16日 09:05)
    • 大势研判:中长线投资可考虑分段吸纳 (2007年11月16日 09:04)
    • 摩通调高港交所目标价至258元 (2007年11月16日 09:02)
    • 和成国际35亿购江西江州造船厂 (2007年11月16日 08:52)
    • 和电国际三季度净利增逾四成 (2007年11月16日 08:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息