首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

兵临轿车市场 长城汽车将获准生证

http://www.jrj.com    2007年10月30日 09:29     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ⊙本报记者 吴琼

  原本专注于商用车生产的长城汽车(2333.HK)现在一只脚已经踏进了轿车市场。昨日,长城汽车20万辆乘用车生产基地投产启动仪式在保定举行,同时其首款轿车长城精灵亦宣告下线。长城汽车董事长魏建军向上海证券报透露:公司的轿车准生证已获发改委口头批准,预计2个月内将上轿车生产目录,此后其轿车将正式投放市场。

  魏建军告诉记者:尽管长城汽车的轿车准生证还未正式发放,但10月24日已获得发改委口头批准,预计2个月内发改委的正式文件就将发放。而与其他汽车企业瞄准中高级轿车不同,长城汽车计划向A级轿车市场发起进攻。“我们希望做A级车市场的冠军。”魏建军指出,“从设计伊始,我们的轿车就瞄准国外市场。在设计标准和质量标准上,(公司首款轿车)长城精灵均按照发达国家标准而定。”

  据长城汽车宣传部部长、销售公司副总经理商玉贵介绍,长城精灵的研发耗时3年,吸收了国际先进的造型设计元素。而对于菲亚特在国外状告长城精灵抄袭菲亚特熊猫一事,公司总裁王凤英表示:“‘精灵’与‘熊猫’非常不一样,而且,任何一个行业都有一些潮流性的东西,很多产品不可避免有相似之处,这只能说明这些产品是适应潮流的。”另据魏建军透露,与菲亚特的诉讼估计不会影响长城精灵2008年下半年开始在海外销售。

  另一方面,对于海内外市场的平衡,长城汽车也很注重。“未来,长城汽车的轿车及MPV产品,如精灵和同时下线的公司首款MPV‘嘉誉’可能会采取海内外同步上市销售的方式。”商玉贵说。魏建军也指出“一年前,我们就开始进行海外市场招商,目前进展顺利。预计到2010年,公司将实现产销量50万辆,内外销比例达到1:1。”

  魏建军:俄罗斯设厂计划有望获批

  ⊙本报记者 吴琼

  即将获得轿车生产资格的长城汽车的另一个梦想是实现海外扩张。对于较受关注的赴俄罗斯设厂一事,上海证券报专访了长城汽车董事长魏建军。

  上海证券报:10月15日,俄罗斯停止了引进外国汽车企业在俄罗斯进行传统工业组装的审批。专业人士认为,这相当于关上了中国汽车企业在俄罗斯设厂的大门。长城汽车在俄罗斯的项目进展如何?是否会考虑更换合作模式,以换得在俄罗斯顺利设厂?

  魏建军:我们在俄罗斯设厂的报告是远远早于10月15日递交的。这一点已与俄罗斯主管部门确认。按规定,长城汽车在俄罗斯设厂不会受到最近政策变更的影响。俄罗斯官方也表态,对长城汽车的这一项目很支持。中国商务部对我们的项目也很关注。目前,我们正在等待批文。如果有中国汽车企业在俄罗斯的投资项目获批,长城汽车将是第一家。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    2333
    • 长城汽车生产轿车获批 另出资9700万组合营 (2007年11月09日 11:18)
    • 雷曼首吁增持长城汽车 目标价16元 (2007年11月08日 17:02)
    • 摩通上调长城汽车目标价34%至20.8元 (2007年10月17日 11:10)
    • 首家民营车企回归 长城汽车拟发1.2亿A股 (2007年10月17日 08:56)
    • 长汽申请首发A股上市 午市复牌曾涨36% (2007年10月16日 16:15)
    上海证券报 其他文章
    • 港交所上市公司信息一览(11月16日) (2007年11月16日 08:29)
    • 吉利汽车金刚通过欧洲近50项测试 (2007年11月16日 08:14)
    • 领汇基金可分派收入增一成 (2007年11月16日 08:14)
    • 受累次贷风暴 内地房企发债遭冷遇 (2007年11月16日 08:13)
    • 体操王子玩乒乓 李宁入主红双喜 (2007年11月16日 08:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息