首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股东会罢免陈宁宁 钢王再挫公主

http://www.jrj.com    2007年10月30日 09:30     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ⊙本报记者 陈其珏

  “钢铁公主”陈宁宁的收购宣告失败之后,中国东方集团(中国东方,0581.HK)的控制权之争仍在她与“MBO钢王”韩敬远间上演连轴好戏。在该公司昨天召开的股东特别大会上,身为公司第二大股东的陈宁宁的执行董事一职被决议罢免,而陈宁宁动议罢免现有8位董事的决议则被否决。

  作为今年香港资本市场颇引人关注的一桩收购事件,中国东方控制权之争始于当初推动其上市的两大功臣:中国东方主席、有“MBO钢王”之称的韩敬远和被冠以“钢铁公主”名号的陈宁宁。1999年底,作为厂长的韩敬远主导完成了中国东方核心资产津西钢铁的股改。2002年,韩敬远与长于资本运作的陈宁宁合作,并筹备上市。2004年3月2日,中国东方集团在香港挂牌上市。上市造就了两大富豪股东:一是韩敬远,2004年胡润百富榜第91位;二是董事会副主席陈宁宁,名列2006年胡润女富豪榜第二。然而,今年以来,陈宁宁发动收购,试图取代韩敬远掌控中国东方(但未获成功)。随后两人因种种问题申诉至香港联交所并起诉至法庭,矛盾愈演愈烈。

  昨天,要求互相罢免的股东特别大会则是双方又一轮交锋。此次会议由韩敬远亲自主持。他曾表示愿与陈宁宁对话,但后者昨天未出席股东会,其副手李海锋则以股东身份出席,并受到中国东方现有董事及小股东的连番追问。

  随后,中国东方股东会以64.31%对35.69%票数赞成罢免陈宁宁;并以34.97%对65.03%票数否决罢免其他8位董事;另外以65.02%对34.98%否决陈宁宁动议撤销董事会配股权力。据统计,昨天反对罢免陈宁宁执行董事职务的股东票数约8.35亿股,其中陈宁宁持有的Smart Triumph拥有约8.17亿股中国东方股份。这意味着除陈宁宁本人外,支持陈宁宁的票数为数不多。

  韩敬远同时表示,将物色有共同理念的合作伙伴,以拓展旗下钢铁业务。他指出,目前有不少海外投资者对合作有兴趣,拟以集团作为参与内地钢铁业整合的平台。

  不过,高层斗争似乎并未阻碍中国东方股价在过去一月中的震荡上升。业内人士指出,如果以公司前景来看,不太会有人在此时故意接盘。坊间猜测,这可能是有人刻意推高股价令收购建议失去吸引力。尤为难得的是,两大股东大打出手,中国东方的半年业绩竟不跌反升。不过,一位香港当地行业人士指出,报表显示中国东方的应收贸易账款由去年的9.98 亿元,大增至23.71 亿元,其中22亿元为银行承兑汇票,这其中可能隐伏某些危险信号。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    0581
    • 中国东方欢迎ArcelorMittal成第二大股东 (2007年11月08日 15:42)
    • 阿塞洛-米塔尔成中国东方二股东 (2007年11月08日 08:49)
    • 陈宁宁售中国东方28%股权予ArcelorMittal (2007年11月07日 14:30)
    • 中国东方与钢铁公主陈宁宁终告分手 (2007年10月30日 09:08)
    • 中国东方上演逼宫大戏 韩敬远不信陈宁宁会抛股 (2007年10月29日 16:39)
    上海证券报 其他文章
    • 港交所上市公司信息一览(11月16日) (2007年11月16日 08:29)
    • 吉利汽车金刚通过欧洲近50项测试 (2007年11月16日 08:14)
    • 领汇基金可分派收入增一成 (2007年11月16日 08:14)
    • 受累次贷风暴 内地房企发债遭冷遇 (2007年11月16日 08:13)
    • 体操王子玩乒乓 李宁入主红双喜 (2007年11月16日 08:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息