首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港地产股在美国议息前冲刺 短期股价有透支之嫌

http://www.jrj.com    2007年10月30日 11:04     证券时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  证券时报记者 刘雯亮

  在美国降息预期的憧憬下,近期香港地产股纷纷上行,成为市场耀眼的明星。继上周五上涨5%后,昨日香港地产分类指数继续上涨2305.8点,盘中冲至39996.83点的最高点,距离40000点大关仅一步之遥。截至昨日收盘,该分类指数上涨6.22%,收报39345.69点。

  地产权重股再创新高

  在昨日的升幅榜中,香港地产权重股占据了绝大部分席位。其中,太古A(0019.HK)大涨13.52%至115港元。长江实业(0001.HK)上涨8.9%至158.5港元。恒基地产(0012.HK)、恒隆集团(0010.HK)、九龙仓集团(0004.HK)、恒隆地产(0101.HK)的涨幅均超过5%,新鸿基地产(0016.HK)则上涨4%。不仅如此,长江实业、新鸿基地产、恒基地产等股价均刷新52周新高。

  业内人士指出,近期地产股走势强劲主要受两方面因素推动。首先,市场对美国减息充满期待,港息也有望随之下降,地产股首当其冲成为受益者。据悉,美联储将于周三公布议息结果,市场预计美国将减息0.25厘。其次,香港楼市买卖畅旺,二手楼价持续向上,一手楼盘销售畅旺二手楼价持续向上,一手楼盘销售畅旺,并带动租金上调,均为地产公司业绩提升带来想象空间。

  短期股价有透支之嫌

  值得一提的是,与石油、黄金和高息货币有着某种共同之处的是,受美元疲软影响,香港房地产股已创出历史新高或多年新高。

  有分析人士指出,目前香港大型地产股的股价已接近或超越其资产净值,而此前其股价往往较资产净值有所折让。比如,据分析师的预期,信和置业(0083.HK)现价较资产净值溢价多达30%。因此,短期来看,这些地产股的股价可能面临调整,因为巨大的涨幅可能已经过分反应美联储的降息预期。

  不过,里昂证券的观点比较乐观。其研究报告指出,目前香港地产市场势不可挡,并受到诸如对冲基金经理等看涨人士钟爱。虽然香港地产股的资产净值增长空间有限,但估值有望随着美国进一步减息而提高,从而引发房地产市场更大的热度,并促使地产股获得重新评级。因此,从较长期来看,地产股股价超越基本面也并非不可能。

  财华社的研究报告认为,鉴于香港楼市有不俗的基本因素支持,未来楼市的租金及售价均有升值空间,加之香港地产股市盈率仍不足20倍,仍有一定的投资价值。报告称,一些陆续有楼盘推售的地产股,如新地、长实等,及最近大举增持土地储备的信和置业,以及估值较便宜的恒隆地产等均可留意。至于收租股中的九龙仓集团、太古及希慎兴业(0014.HK)也会受惠于地产市道转佳,股价有望受正面提振。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 中远太平洋:码头控股策略显成效 (2007年11月16日 11:28)
    • 分析:港币联系汇率制度面临变革压力 (2007年11月16日 09:57)
    • 正股上涨权证反跌现象浅析 (2007年11月14日 01:15)
    • 影响认股权证的价格因素 (2007年11月14日 01:11)
    • 杠杆比率的定义 (2007年11月12日 23:51)
    刘雯亮 其他文章
    • 黑色十月不黑 未来走势难料 (2007年11月02日 10:37)
    • 三季度业绩出炉 中资电信股排座次 (2007年10月25日 10:28)
    • 交通银行领涨中资银行股 (2007年10月24日 10:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息