首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港股市投资指引

http://www.jrj.com    2007年10月30日 17:20     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  投资者在进入香港股市之前,除了对香港股市的发展历程、监管架构、市场架构以及反映股市状态的各种指数进行必要的了解之外,还需全面了解影响香港股市的因素、香港股票交易系统、交易规则、交易程序等基本知识。

  影响香港股市的因素

  影响香港股市的因素主要包括宏观因素、微观因素、政治因素及突发事件等。

  一、宏观因素

  香港作?亚太(远东)地区的金融中心,自由化的市场经济决定了其股市易受周边国家及地区宏观经济影响。中、美、日等主要国家的经济、利率、汇率、货币供应等宏观经济政策的调整对香港证券市场的影响是比较关键的。

  1、经济增长状况

  衡量一国的经济发展速度的主要经济指标?国内生?总值(GDP)和国民生产总值(GNP)。GDP或GNP增长加快,说明经济发展处于上升势头,股市一般会表现出明显的上升态势。

  2、联系汇率与香港利率

  自1983年10月17日实行联系汇率制度之后,通过汇率及利率的传导机制,香港股市便直接受到美国利率调整的影响。在美国改变利率而香港未跟随之前,香港股市将预期香港利率进行调整从而预先反映在股价上。对利率变动反应较大的首先是地?类,其次是金融类,而最小?公用类。

  二、政治因素:

  香港被认?是世界最自由的市场之一,港府一贯奉行不干预市场经济的原则,但香港经济易受周边国家和地区的政治事件的影响,特别是中美关系及两岸关系的发展、东南亚政局的变化等都会对香港股市?生重要的影响。

  三、微观因素

  上市公司所处行业类别、主营业务的发展潜质、公司业绩及其它人?因素都是影响上市公司股价波动的重要因素。

  人?因素影响

  93年以来,在香港股市中曾有中国概念、基建概念、科技概念、中国入世概念等的暴炒风潮。除此之外,人?因素还包括所谓的庄家买卖,其情形大多发生于股票市值较小或流通量较少的股票容易出现。另外,当海外基金开始频繁地参与港股买卖后,它们的投资策略也影响到港股走向。

  四、突发事件

  突发事件如97年股灾、90年中东战争、98年亚洲金融风暴等,对股票价格的影响是急速和灾难性的。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港文汇报 其他文章
    • 任志刚:港银内地发卡冀获优待 (2007年11月15日 00:34)
    • 香港9月份整体出口升7.6% (2007年11月14日 01:24)
    • 民主党见约见财政司司长 提预算案意见 (2007年11月14日 01:22)
    • 当年主政者谈迪园亏蚀:原则上支持注资 (2007年11月11日 21:24)
    • 马来西亚将助港培训伊斯兰债券人才 (2007年11月11日 21:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息