首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

民建联提300亿还富建议

http://www.jrj.com    2007年10月30日 17:27     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  【本报讯】 (实习记者 许雅尔) 民建联发表对新年度财政预算案的30项建议,要求特区政府在预计有钜额盈余的情况下,将薪俸税边际税阶由现时3.5万元增至4.5万元,将个人免税额由10万元增至10.8万元;另外,新增60岁以上、入住护理安老院的父母/祖父母或外祖父母免税额,设立私人医疗保险供款免税额及强积金自愿性供款扣税优惠等,并建议推出连串针对弱势社群及长者的纾解民困措施。如果建议全部落实,估计涉及款项会高达300多亿。

  民建联财经事务发言人陈鉴林及工商事务发言人黄定光昨在记者会上介绍有关建议时指出,香港的纳税阶层过去为稳定政府的财政状况作出极大贡献,更在经济低迷时承受加税的痛苦。现时特区政府财政比预期更好,正是合适的时候对纳税人作出大幅度的还富行动,故提出一系列税务宽减建议。同时,该党针对不同组群的弱势人士,提出一篮子建议,让他们感受社会对他们的支持(见另文)。

  民建联建议,将薪俸税的个人免税额回复到02/03年水平,扩阔税阶;进一步提高新生婴儿免税额,由现时5万元增至10万元;延长供楼利息扣税期限,由现时10年提高至15年;提高供养父母/祖父母或外祖父母基本及额外免税额等。

  吁发补助金 鼓励港人生育

  该党又建议,新年度要宽免全年的差饷,并进一步将差饷征收率由现时的5%减至3%,并鼓励港人生育的力度,在提供新生婴儿免税额之外,每名父/母或父母均是港人的婴儿母亲可在生育后获发3千元补助金。

  陈鉴林及黄定光相信,以特区政府当前的财政情况,应该有空间减税和配合一系列纾解民困的措施,并会于下月10日与财政司司长曾俊华会面时提出建议,希望减轻纳税人的税务负担。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港文汇报 其他文章
    • 任志刚:港银内地发卡冀获优待 (2007年11月15日 00:34)
    • 香港9月份整体出口升7.6% (2007年11月14日 01:24)
    • 民主党见约见财政司司长 提预算案意见 (2007年11月14日 01:22)
    • 当年主政者谈迪园亏蚀:原则上支持注资 (2007年11月11日 21:24)
    • 马来西亚将助港培训伊斯兰债券人才 (2007年11月11日 21:22)
    许雅尔 其他文章
    • 民主党见约见财政司司长 提预算案意见 (2007年11月14日 01:22)
    • 当年主政者谈迪园亏蚀:原则上支持注资 (2007年11月11日 21:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息