首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

渣打: 联汇无须改变

http://www.jrj.com    2007年10月30日 17:31     大公网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 郭文翰

  港股牛气冲天,资金源源流入,刺激港汇持续强势,并多日在7.75兑1美元的联汇保证上限徘徊,市场正关注金管局会否扩大联汇的保证范围或甚至改动联汇机制。渣打银行表示,联汇机制行之有效,令本港金融体系平稳发展,当局不需要作出扩大或改变。

  财经事务及库务局局长陈家强昨晚出席公开场合时强调,政府对联汇制度的立场一向清晰,联汇制度亦行之有效,政府一定会坚守到底。

  港汇上周曾触及7.75元强方兑换保证,逼使金管局在一周之内,两度入市合计沽出约15.5亿港元,基于T+2(买卖日加两个交易日)的清算规定,本港银行体系结余将于今日增加至28.52亿元。然而,港元汇价昨日依然徘徊于7.7506至7.7509水平。

  渣打香港行政总裁苏利民指出,港元是自由兑换的货币,港汇于7.75至7.85水平走动属于正常市场现象,亦反映港汇依然受控。汇率机制过去20年行之有效,因此无须作出扩大或调整。

  至于市场近日盛传任志刚的退休消息,任志刚昨日早上现身金管局总部时,未有作出回应,该局发言人亦不予评论。任志刚一直被视为联汇机制的象征,瑞士信贷亚洲区首席经济师陶冬发表研究报告称,市场传出任总退任的消息,触发外资透过炒作港元,冲击联系汇率,故此港汇近期持续强势。

  美国联储局将于今明两晚举行议息会议,市场普遍预期美息将会下调25至50点子。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    大公网 其他文章
    • 今年9月份香港外贸货量增9.3% (2007年11月13日 02:14)
    • 任志刚重申联汇制度不变 (2007年11月09日 15:11)
    • 香港成为亚洲最大股票期权市场 (2007年11月09日 00:22)
    • 任志刚: 美国次级债危机影响港金融 (2007年11月09日 00:21)
    • 香港存款保障计划基金达3.74亿 (2007年11月07日 20:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息