首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港证监会提示市场风险

http://www.jrj.com    2007年10月31日 08:55     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ⊙本报记者 郑晓舟

  香港证监会30日以《慧博士》专栏形式,提示投资者市场风险,说在最近如过山车般大幅上涨的股市行情中,要谨记原则,防止羊群心态。

  在过去两个月,香港恒生指数已急升55%,创出过去30年来的新高,增长比1997年及2000年还要急速。然而,只要仔细观察数据,就会发现市场在这段时期经历了多次大幅的上落,市场震幅已达六年高位,是继美国恐怖袭击以来的最大震幅。

  香港证监会在文中写道,没人能预测股市的走势,但是投资者在这种市道中要时刻铭记一些基本的投资原则。首先了解自己所买的是什么,考虑股价是否合理,以及公司有否创造可持续盈利的能力,以支持股价长期增长。要明了风险。不要因赚快钱的冲动而贸然投资。虽然可能在短时间内赚钱,但可在瞬间蚀光。

  其次,对于以杠杆形式来投资要特别小心,因为这种投资方式会大大提高所面对的风险。通常,投资者或会觉得利用杠杆效应,例如以保证金(俗称“?展”)形式来买卖股票,又或认为买入认股证的做法非常有吸引力,可以以追求更大的回报。然而,水能载舟,亦能覆舟,杠杆效应既可放大利润,但也能放大亏损,使得本金加快蚀掉。

  此外,认清自己承受亏损的能力,量力而为。根据个人的投资目标、风险承受能力和财政状况来管理所面对的风险。了解自己准备拨出多少资金来投资股票,以及可以承受多少亏损,然后将风险限制在可接纳的范围内。尤其是预留作家庭开支、子女教育经费或退休金的款项,更要加倍小心运用。

  香港证监会在文中告诫投资者,千万不要盲目跟风。这种有时被称为羊群心态的现象,在市场急升时屡见不鲜,例如在1997年的H股及红筹股热潮,以及1999年的科网股热潮中,这种现象都十分明显。

  买卖受谣传或揣测影响的股票时务必小心谨慎。万一传言不正确,股价便有可能作出调整。

  文中还写道,投资者需明白香港是一个高度开放的市场,不单受到内地,同时也受到所有其他主要市场的经济事件所影响。

  因此,投资香港市场需承受全球各地的经济活动所带来的风险。在评估风险时,必须将这点一并考虑。其中一个例子是美国近期的次级按揭问题。这问题已引起广泛关注到对消费所产生的影响及美国可能出现经济放缓。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • 港交所上市公司信息一览(11月16日) (2007年11月16日 08:29)
    • 吉利汽车金刚通过欧洲近50项测试 (2007年11月16日 08:14)
    • 领汇基金可分派收入增一成 (2007年11月16日 08:14)
    • 受累次贷风暴 内地房企发债遭冷遇 (2007年11月16日 08:13)
    • 体操王子玩乒乓 李宁入主红双喜 (2007年11月16日 08:12)
    郑晓舟 其他文章
    • 港交所2008年4月7日起采用五位数字证券代码 (2007年10月09日 01:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息