首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:香港股市风险大于内地市场

http://www.jrj.com    2007年10月31日 09:11     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  叶檀

  有媒体报道,港股直通车方案初定,采取“三行三市”模式,即三大国有商业银行中国银行、工商银行、建设银行分别通过天津、上海、深圳三个试点城市营运,接受合格内地居民开立个人证券投资账户,资金会以“封闭式”渠道流入香港及回流内地。据中银国际近日发表的最新研究报告预计,透过港股直通车流入港股的资金将高达2000亿美元(约15600亿港元),初期投资规模在300亿到500亿美元。

  如果这一模式成行,说明两点:第一,在人民币市场化的大背景下,“北水南流”的速度将加快,QDII和直通车将双管齐下;第二,“北水南流”在政府可控的范围之内,通过封闭的渠道进行,也就是在资本项目下开了个小口子,不至于危及到资本项目管制。

  然而目前香港股票市场的风险在增大,并且大于内地证券市场。

  目前香港股市A股化与国际化并存,存在溢价的同时也存在折价风险。随着人民币地区影响力的日益增大,香港市场A股化特征日益明显。从8月20日政府公布允许内地居民投资港股后,在不到两个月的时间内,H股和红筹指数已分别上升了67%和80%,而港股每日成交量也从年中时不满1000亿港元的水平,升至目前的近2000亿港元。以现价计算,摩根士丹利资本国际指数(MSCI,主要包括H股和红筹)的2007年市盈率用平均综合盈利预测来计算,已达到28.2倍,远高于亚洲区(除日本)的18.3倍,其炽热程度可以用沸腾来形容。

  与此同时,香港市场的国际折价影响仍然存在,其非主权货币的定价权缺失,汇兑风险,以及国际市场的影响,比相对封闭的A股市场要大得多。目前香港市场中资股概念大行其道,除了“北水南调”的影响外,也是因为人民币资产在全球范围内均受到追捧,自7月以来,在美国上市的7家中国内地公司其首次公开募股价格都在预期价格的高端,甚至高于这一预期的价格区间。

  在金融局势动荡的情况下,国际资金避险地是中国印度等新兴国家,尤其是中国资产,在人民币自由兑换以前,只要没有大的国内经济动荡,基本上是一个覆盖了货币价值上升保护膜的市场。撇开A股上升的泡沫争论不谈,我们应该看到,A股泡沫正是全球资金追逐、人民币市场化过程、中国经济发展等诸多综合因素作用下的必然产物。

  香港市场受到两股力量拉动,一方面是成熟市场的市盈率等指标,另一方面是内地封闭市场的市梦率概念,而后扣其两端执其中。在这样的情况下,看好人民币资产的国外投资者采取的是适当退出H股市场、进入封闭的A股市场以及直接购买人民币资产的办法,巴菲特减持中石油、在大连与首尔匆匆一行,说白了不过是将释放掉的H股这样的间接人民币资产转换成直接资产。李嘉诚何尝不是如此?他对A股上市公司的股权等资产从未丧失兴趣,在寻找A股上市公司控股权的同时,减持了南航H股。

  值得关注的是,昨天中国证券报在题为《国企整体上市时机已经成熟 需解决好六大问题》的文章中,着重提出选择内地上市+境外上市作为整体上市的途径,先A后H、先内后外将成为今后央企上市主流。这对缺乏对国际上市资源足够吸引力的香港市场而言,并非好消息。

  从另一个角度来说,正如许多分析人士所预计的那样,目前出行的QDII其实其赢利的瞄准目标人群是港股直通车开通后那些蜂拥而上的个体投资者。如果接棒者的阶梯已如此明确,那么在港股已经恐高之际(香港报章连篇累牍充斥了泡沫崩溃的预言)适时地制造出一片洼地倒是个办法,为喜气洋洋的直通车搭乘者作一示范,也可以使香港市场今后可以承接更多的人民币资产。香港市场从中远期来看确实还会涨,但近期可能有下落空间。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    每日经济新闻 其他文章
    • 传平安保险斥资10亿认购惠理基金 (2007年10月24日 10:54)
    • 港股23日表演高位蹦极 暴跌后恒指飙涨千点 (2007年10月24日 10:51)
    • 惠理基金将成香港首家上市基金公司 (2007年10月19日 09:10)
    • 国企指数上周涨8.8% 美林唱多中资大盘股 (2007年10月15日 10:36)
    • 港股过山车说明港股A股化 (2007年10月12日 10:47)
    叶檀 其他文章
    • 香港股市风险大于内地市场 (2007年11月01日 17:22)
    • 投资港股需谨记6点 (2007年09月11日 16:03)
    • 港股有刺 (2007年09月11日 15:18)
    • 港股有刺 慎炒港股 (2007年09月07日 17:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息