首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资金潮涌香江 这边风景独好

http://www.jrj.com    2007年10月31日 11:22     证券时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  6月20日,港股成交破千亿;10月3日,单日成交破2000亿;10月日均成交1660亿这边风景独好资金潮涌香江

  证券时报记者 刘雯亮

  近期的香港股市,用“水涨船高”来形容一点为不为过―――在充裕的流动性支持下,香港恒生指数、国企指数与港股总市值不断刷新历史纪录。截至昨日收盘,恒生指数收盘报31638点,再创新高;国企指数收盘报20400点,盘中一度冲至20567点的新高;全日总成交额达1850亿港元,为近期次高位。

  其实,近一段时间,尤其是10月份以来各路资金大举流入港股,致使市场成交额持续攀升,每日动辄1000亿港元的成交已为常态,并不断推高股指。正如辉立资产管理公司陈煜强所言,近期港股市场中的流动性太充沛,即使股指出现小幅回调,也会立即吸引新的买盘介入。

  成交额不断创新高

  今年6月20日,是港股历史上值得记录的日子。当日,港股单日成交金额突破1000亿,达到1214亿港元。然而,就在不到4个月的时间,即今年10月3日,港股单日成交金额再度刷新历史纪录,一度突破2000亿,达到2098亿港元!

  根据香港联交所披露资料显示,今年9月,港股平均每日成交金额首次超越1000亿港元,达到1096亿港元的历史新高。截至9月28日,港股市场总市值首次超越20万亿港元。而根据记者统计,今年10月以来的20个交易日,港股平均每日成交金额再度创出1660亿港元的历史新高。在不断放大的成交推动下,截至昨日收盘,港股市场总市值已经突破23万亿港元!

  与此相对的是,内地A股市场的成交逐渐萎缩,特别是近一周以来,其成交额不及港股市场。截至昨日收盘,内地A股10月日均成交1962亿元,略高于港股10月的日均成交。但下降趋势明显,热闹情况也远远比不上“近邻”。

  各路资金抢筹港股

  在港股市场巨额成交的背后,我们看到了包括内地与海外资金的身影。正如西南证券分析师周兴政所言,内地QDII产品的火爆发行和“港股直通车”政策预期,将继续吸引大量的内地与海外基金进入香港股市,这也是近期港股市场成交超越内地A股市场的原因。

  首先,香港市场的流通性比内地市场更胜一筹。截至本周一收盘,虽然内地市场总市值26.7万亿人民币超过香港股市23万亿港元,但考虑到内地A股市场的流通市值仅有8.3万元人民币,而理论上说,除H股(不包括建设银行)之外,香港股市的股票都属于全流通。并且,多数股票的流通系数高达100%。因此,香港市场更加受各路资金“青睐”。

  其次,大量具有内地资金背景的基金涌入香港股市。由于投资习惯、投资风格等因素制约,这些资金大多偏爱同样具有内地背景的中资股,这从近期香港股市的成交额排名可见一斑。

  据香港联交所披露资料显示,今年9月,香港市场成交额排名前10位的股票中,除香港交易所(0388.HK)与汇丰控股(0005.HK)外,其余8席全部被内地企业占据。它们分别是中国移动(0941.HK)、中国石油(0857.HK)、中国人寿(2628.HK)、中国铝业(2600.HK)、建设银行(0939.HK)、工商银行(1398.HK)、中国石化(0386.HK)与中国银行(3988.HK)。这一趋势也在10月份得到延续。

  最后,相对A股市场而言,香港股市中资股估值偏低,成长性良好,也成为海外资金规避人民币升值风险的最佳投资工具之一。正如某外资大行发表报告表示,受资产收购、国际商品价格高企、高投资回报等因素影响,港股市场的中资股盈利有望增长,并持续受到资金追捧。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 中远太平洋:码头控股策略显成效 (2007年11月16日 11:28)
    • 分析:港币联系汇率制度面临变革压力 (2007年11月16日 09:57)
    • 正股上涨权证反跌现象浅析 (2007年11月14日 01:15)
    • 影响认股权证的价格因素 (2007年11月14日 01:11)
    • 杠杆比率的定义 (2007年11月12日 23:51)
    刘雯亮 其他文章
    • 黑色十月不黑 未来走势难料 (2007年11月02日 10:37)
    • 香港地产股在美国议息前冲刺 短期股价有透支之嫌 (2007年10月30日 11:04)
    • 三季度业绩出炉 中资电信股排座次 (2007年10月25日 10:28)
    • 交通银行领涨中资银行股 (2007年10月24日 10:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息