首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴上市前突遇商标门

http://www.jrj.com    2007年10月31日 13:04     成都商报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  四川新闻网-成都商报讯  

  阿里巴巴赴港上市进入关键时期,而一场持续数年的商标争议却在这个节骨眼上再次浮出水面。昨日,北京正普科技发展有限公司(下称正普科技)宣称,阿里巴巴公司侵权其已经获得商标注册证的“阿里巴巴alibaba”商标,而且其最新提起的诉讼已经得到北京市海淀区法院的受理,正普科技要求阿里巴巴公司立即停止使用争议商标!这家曾两度败诉于阿里巴巴的北京企业再次跳出来,不知道马云的好心情是否会因此受到影响。  

  招股说明书:商标存在风险  

  这是一起长达七八年的纠纷,而让人们对阿里巴巴的商标之争再度引起关注的,正是这家电子商务巨头在香港联交所招股说明书中提及的风险。  

  招股说明书称,“倘本公司未能取得该等商标(“阿里巴巴alibaba”)注册或未能以其他可行方法充分保护该等商标,本公司与阿里巴巴集团建立的‘阿里巴巴’品牌价值可能受损甚至失去……本公司的收益及盈利能力或会因而受影响。”  

  其中提到的这个商标,正是正普科技与阿里巴巴多年来争议的焦点。10月19日,正普科技从国家工商管理总局拿到了“阿里巴巴alibaba”的注册商标证书,并据此于10月23日向北京市海淀区人民法院提出诉讼,要求阿里巴巴集团停止使用该商标。  

  阿里巴巴是一家总部在杭州的电子商务公司,而正普科技是北京公司,主要从事家用软件的开发销售。什么时候“阿里巴巴”这个商标成了正普科技的资产?  

  这还得从8年前说起。  

  正普科技:已向联交所举报  

  昨日,记者联系到正普科技法务部经理史海龙。史海龙称,正普科技1999年5月14日在第42类商标类别申请注册“阿里巴巴alibaba”汉字及英文商标。第42类包括:计算机编程、软件设计、系统分析和植物养护等。“我们申请商标时,阿里巴巴公司还没成立。”他认为,马云的阿里巴巴1999年9月9 日才在杭州成立,按照中国商标法规定的申请在先原则,正普科技于今年10月19日正式获得了商标证。  

  史海龙称,他们已为争议的商标投入了巨大的推广宣传费,并在网络上使用过,但具体在何种产品上使用,他却没有透露。  

  随后,正普科技向记者发来一份正式声明。声明称,正普科技要求阿里巴巴公司立即停止使用“阿里巴巴alibaba”商标。公司已于2007年10月23日向北京市海淀区人民法院提起诉讼,要求阿里巴巴公司立即停止商标侵权行为,法院已正式立案受理。  

  同时声明还表示,阿里巴巴招股说明书中有关正普公司的内容与事实严重不符,“风险已经出现,不是可能出现”,就此,正普公司已向香港联合交易所、香港证券及期货事务监察委员会进行了举报。  

  阿里巴巴:证书有误 商标局已发函  

  在上市的紧要关头出现这样的事,阿里巴巴的商标怎么会在他人手中?昨日,阿里巴巴集团有关负责人在接受记者采访时回应说,正普科技确实在1999年向商标局提出注册阿里巴巴商标,但当时阿里巴巴公司提出了异议,而且由于阿里巴巴影响在先,正普科技的申请被驳回;随后,2003年正普科技又再次起诉,被北京市高院驳回;直到2005年,正普仅拥有其中一项植物养护的商标权。  

  对此,史海龙没有给记者正面答复,他只是说“以前的事情就不要提了”。  

  那么,为什么正普科技现在手中会有一个42类商标的商标证书呢?  

  阿里巴巴有关负责人透露,这属于商标部门的一个录入错误,可能是没有把之前法院的裁定信息录入到数据库里。“商标局评审委员会已经向我们发函,特别重申法院的判决有效,并且会收回正普科技手中的商标证书。”该人士坦言,目前公司对正普科技的行为并没有特别在意,这只是一个文字上的差错,即便对方起诉,到了法院层面一切都会水落石出,更谈不上影响上市进展。(本报记者 秦立军 许鹏)■■

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    成都商报 其他文章
    • 香港证监会示警 恒指守住31000点 (2007年11月01日 13:00)
    • 资金自由行 个人投资港股全攻略 (2007年09月13日 15:15)
    • 四川焦炭巨头在港招股受热捧 (2007年09月11日 19:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息