首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IT业最大一笔MBO获批

http://www.jrj.com    2007年10月31日 16:54     新快报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  管理层现金MBO不受政策限制

  新快报讯(记者 黄乐欣)神州数码(0861HK)很快将摇身一变从国有企业成为民营企业。昨天,参与神州数码股权交易的赛富投资基金首席合伙人阎焱表示,国资委已经批准了该公司的管理层收购(MBO),这也是国内IT业最大一起MBO,神州数码总裁郭为间接持股10.29%的股权,成为公司第三大股东。

  业内人士普遍认为,这起由赛富投资、弘毅投资和IDG三家风险投资基金发起的交易,将促使未来神州数码进行更深层次的资本运作,甚至是现有的神州数码下属4家子公司的分拆上市。

  今年8月,持有神州数码47.43%股权的第一大股东联想控股将29.6%股权出售给赛富投资、弘毅投资和IDG三家基金,神州数码的另一股东GA将13.34%股权出售给神州数码总裁郭为和赛富投资基金。该交易日前得到国资委的批准。

  交易完成后,赛富投资基金将成为神州数码第一大股东,持股20.15%,联想控股为第二大股东。神州数码总裁兼CEO郭为通过其全资拥有的KIL公司,间接持有神州数码10.29%的股份,由职业经理人上升为公司第三大股东。

  针对海外上市公司的高管股权激励,国资委2006年3月试行了《国有控股上市公司(境外)实施股权激励试行办法》。其中规定,股权激励的授予数量上,授予总量累计不得超过公司股本总额的10%,个人首次授予数量应在股本总额的1%以内。

  不过,阎焱称,神州数码的交易不适用于国资委上述规定,因为国资委的规定系针对管理层的股权激励,而神州数码此次是管理层直接用现金购买公开市场中的股票。“只要价格公允,任何人都可以买。”阎焱说。

  此次交易中,赛富等三家基金与郭为的出价是每股作价3.5港元,较公司停牌前每股3.6元折让2.78%,一共涉资13.18亿港元。

  由于此次收购的股权超过10%,按照香港交易所的规定,已触发了全面要约收购。阎焱表示,全面要约收购还需要两到三个星期才能完成,届时交易才算真正结束。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    新快报 其他文章
    • 失守29000点大关 港股昨跌414.8点 (2007年11月16日 11:29)
    • 大行看港股明年目标价:介于25000点-42000点 (2007年11月16日 11:28)
    • 中资股引领恒指暴涨1362点 (2007年11月15日 11:11)
    • 中国重汽15日开始招股28日挂牌上市 (2007年11月15日 11:11)
    • 李嘉诚甩H股套现近40亿港元 (2007年11月15日 10:52)
    黄乐欣 其他文章
    • 四股东售联想股票套现31亿 (2007年11月09日 13:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息