首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

权证分析:勿盲目追捧短期证

http://www.jrj.com    2007年11月01日 08:54     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □法兴证券(香港)有限公司董事 李锦

  恒指日前在充裕资金的推动下,终于冲破三万点阻力,不过却不是由国企股引领升势,而是在地产股及和黄等前期走势落后股带领下闯关。虽然整体国企股续见轮流炒作,好似最近资金开始转战中资银行股及其权证,但我们仍要留意,国企股权证的引伸波幅早前已升了很多,现正处于近年高位,故下调的风险亦相对较高。尤其是在正股由急升转为慢升或者是进入整固期的情况下。市场预期正股波幅将会下降,场外期权引伸波幅下调,权证的引伸波幅便有可能出现调整。

  要预测引伸波幅升跌,可能比看对正股方向更加困难,不过买权证最重要还是分析正股方向,投资者毋须花太多时间去估算引伸波幅,只要小心筛选入市对象,避开引伸波幅偏高或太过价外的权证,便可将引伸波幅变化的风险降低。

  港股逢关过关势如破竹,出现了多年来罕见的大升市,不排除资金会开始留意一些表现较落后的股份。然而,这类落后股的权证有不少属于短期贴价或价外证,很多时候投资者会被其较高的实际杠杆所吸引,却忽略了当中所存在的风险,包括急速的时间值损耗、较大的买卖差价,以及到期时正股跌过行使价的风险。这类短期证的成交可能很高,但投资者不要因成交大而盲目买入,必须先看清楚权证条款是否适合自己的投资取向、目标回报以及风险承受能力等等。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 权证解码:港交所权证受关注 (2007年11月16日 09:05)
    • 大势研判:中长线投资可考虑分段吸纳 (2007年11月16日 09:04)
    • 摩通调高港交所目标价至258元 (2007年11月16日 09:02)
    • 和成国际35亿购江西江州造船厂 (2007年11月16日 08:52)
    • 和电国际三季度净利增逾四成 (2007年11月16日 08:51)
    李锦 其他文章
    • 权证点睛:设定止损位至关重要 (2007年11月15日 08:50)
    • 国寿认购权证引伸波幅高企 重受投资者青睐 (2007年10月26日 11:20)
    • 港股市况反复 须严控风险 (2007年10月24日 10:57)
    • 恒指升势确实有转弱迹象 投资者不可照葫芦画瓢 (2007年10月23日 11:54)
    • 窝轮发行人与投资者是否在对赌 (2007年09月28日 14:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息