首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华润电力购江苏煤企 一体化控制成本

http://www.jrj.com    2007年11月01日 09:02     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  ⊙本报记者 杨?

  煤炭价格的高位运行给火电企业带来了持续性的压力,而发展煤电一体化业务则成为了不少公司的生存战略。继不久前宣布计划购买内蒙古煤矿后,华润电力控股有限公司(0836.HK)又出击江苏,通过兼并收购当地煤炭企业在煤电一体化的棋局上再布一子。

  华润电力日前公布,将以总价6.14亿元,通过在徐州产权交易所进行的公开投标程序,向徐州市国资委收购从事煤炭开采及燃煤发电厂兴建与营运的江苏天能集团全部股权。徐州国资委同时承诺,在获得有关机构批准的情况下,将协助江苏天能或华润电力在徐州兴建包括两台300兆瓦热电联产机组的新发电厂。

  公告称,江苏天能集团是1995年注册成立的全资国有企业。目前,该公司由徐州国资委全资拥有。江苏天能集团拥有江苏省境内煤矿(经济可开采储量约为3290万吨)的采矿许可证,以及贵州省境内煤矿(经济可开采储量预期约为1.47亿吨)的探矿权。截至2006年底及今年上半年,江苏天能集团在江苏省境内煤矿的总产量分别约为235万吨及130万吨。此外,江苏天能集团还控制或拥有5个发电厂权益,应占共约121兆瓦的权益装机容量。截至今年9月30日,江苏天能集团未经审核资产净值约为5.03亿元。华润电力将以公司的内部资源拨付此次收购代价6.14亿元。而有关收购仍需获得徐州国资委的批准及授权,以及徐州产权交易所发出转让证书。

  资料显示,华润电力由华润(集团)有限公司控股,主要从事电力投资、建设、经营与管理等业务。截至今年6月底,华润电力已投入商业运营的21座发电厂的权益装机容量达到8741兆瓦。

  华润电力一直在国内发电领域积极寻求收购的机会。不仅如此,为降低企业燃料成本,该公司已采取了多种措施控制煤炭成本,如通过签订长期煤炭供应合同、集中采购以及提高煤炭掺烧比例等。与此同时,公司还试图通过收购煤矿资源,以发展煤电一体化业务。10月初,华润电力曾宣布,以配股方式,集资约48.17亿港元,拟用作投资内蒙古的煤矿及相关基础设施。分析人士认为,下游发电企业进入上游煤矿业务,可以在煤价上涨的时候保证煤炭的长期供应。

  对于此次收购,华润电力董事局主席宋林在公告指出,江苏省为公司目标市场之一,收购江苏天能集团将为公司位于江苏省的电厂提供稳定、可靠的燃煤供应,并且,江苏天能集团拥有一支熟练且富有经验的煤矿开采队伍,能为公司发展煤电一体化的业务带来协同效应。此外,江苏天能将建设的新电厂可以扩张公司的装机容量。

  高盛:电企或已认同长期高煤价趋势

  对于华润电力的此次收购,高盛发表研究报告指出,虽然与此前计划购买的内蒙古煤矿相比,华润电力新购入的江苏天能集团规模相对不大,但这反映出华润电力在提高其江苏地区产能及自供煤能力的决心。

  高盛称,内地多家电力公司公布的第三季度业绩,已反映出煤炭价格上升对毛利增长带来的持续压力。因此,对煤矿的明智投资可能使独立电力生产商很好地应对煤炭消耗量及价格的双双增长。然而,这可能也意味着华润电力及其同行已经承认煤炭价格高企的局面将持续很长一段时间。

  此外,华润电力中期业绩报告也显示,根据中国煤炭运销协会的预测,今年全国煤炭实际需求量在25亿吨左右,而煤炭企业可提供的资源量在25.3亿吨左右,煤炭供给略大于需求。但政策性影响仍有可能增加煤炭行业的运行成本,并可能导致煤炭价格高位运行。(杨?)

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    0836
    • 华润电力前10月售电量同比增72.5% (2007年11月14日 11:24)
    • 华润电力1-10月售电量升逾70% (2007年11月12日 12:31)
    • 高盛维持华润电力买入评级 (2007年10月31日 18:25)
    • 华润电力斥6.14亿人民币购煤电企业 (2007年10月31日 11:40)
    • 花旗:上调华润电力目标价至35港元 (2007年10月11日 08:50)
    上海证券报 其他文章
    • 港交所上市公司信息一览(11月16日) (2007年11月16日 08:29)
    • 吉利汽车金刚通过欧洲近50项测试 (2007年11月16日 08:14)
    • 领汇基金可分派收入增一成 (2007年11月16日 08:14)
    • 受累次贷风暴 内地房企发债遭冷遇 (2007年11月16日 08:13)
    • 体操王子玩乒乓 李宁入主红双喜 (2007年11月16日 08:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息