首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

多只新股将登陆港股市场

http://www.jrj.com    2007年11月01日 10:27     证券时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  香江新股热高温不减

  证券时报记者 唐盛

  尽管近日大市于高位反复波动,但完全无碍新股招股情况,香港市场新股热潮仍然持续不退。

  即将于下周二在港交所挂牌的内地B2B服务商阿里巴巴(1688.HK)虽未上市,但已备受资金追捧,其暗盘价高达17.5港元,比其招股价13.5港元上升近30%。而此前,阿里巴巴就已经在新股预测市盈率、冻结资金等方面独领风骚了。据悉,除了阿里巴巴外,陆续还将有保利协鑫(3800.HK)、 众安房产(0672.HK) 、十友控股等多只新股近期将陆续登陆港股市场。

  市场消息称,阿里巴巴本次在港共发行8.59亿股,其中6.315亿为旧股,其余为新股,保荐人分别为国际著名投行摩根士丹利、高盛和德银。因市场反映热烈,公司曾将招股价范围上调为12-13.5港元,预期最多集资115.95亿港元,计划于11月6日主板挂牌。

  据悉,阿里巴巴虽然以高达100多倍的预测市盈率招股,但其公开发售部份超额认购倍数仍超过250倍。如果以其招股价上限13.5港元计算,阿里巴巴招股期间共冻结资金总额势必超过4500亿港元,超越了百丽国际(1880.HK)冻结资金的纪录。

  香港辉立证券早前发表研究报告称,目前在香港及美国上市的科网股中,以百度市盈率高达164倍为较高,其余Google、雅虎、ebay及腾讯(0700.HK),市盈率则介于31至93倍之间。虽然阿里巴巴预测市盈率逾100倍,但与同业如百度等相比,估值还算合理。不过,该行担心内地经济如果放缓,将影响主要收益来自内地业务的阿里巴巴。该行建议投资者认购阿里巴巴,并将目标价定于17.3港元。

  紧随其后,又有保利协鑫和众安房产在港招股,两者均是自10月31日至11月5日公开认购,11月13日将在港交所主板挂牌。据悉,在内地经营再生能源热电厂的保利协鑫计划在港发行2.88亿新股,其中90%国际配售,10%公开发售。招股价介于3.3-4.1港元,集资最多11.808亿港元。公司称,集资所得约39%作收购苏州及北京等热电厂,约15%扩充现有热电及垃圾发电厂,约29%作偿还贷款,约10%作收购及开发风力发电厂,余额作为未来拓建收购及营运资金。本次发行的保荐人为摩根士丹利和建银国际。截至发稿时止,其国际配售部份已超额认购超过5倍。

  除了中小投资者热捧外,该公司还获得了保荐人之一摩根士丹利旗下的私募基金青睐,其持股量在保利协鑫发行超额配售前占已扩大后股本后约20%;一旦公司激活15%的超额配售权,有关股份将悉数由该私募基金出售。

  而浙江地产发展商众安房产则计划在港发行5.43亿新股,最多集资36.2亿港元,保荐人为摩根大通及德银。据悉,众安将引入4名基础投资者,分别为:由九仓(0004.HK)主席吴光正持有的Capino、由新世界发展(0017.HK)主席郑裕彤持有的周大福、华人置业(0127.HK)主席刘銮雄以及Starr Investments,上述基础投资者将共认购价值1.1亿美元股份,

  昨日举行投资者推介会的礼品制造商十友控股将于下周二起招股,预期招股价介于1.12港元至1.5港元之间,发行5000万股新股,其中90%为配售股份,10%则作公开发售,集资规模为5600万至7500万港元。该公司预期上市后市值为2.24亿至3亿港元,历史市盈率为6倍至8倍,下月13日定价,19日正式上市挂牌。

  此外,分拆自中外运(0598.HK)母公司、主要经营散货船队的中外运航运,将于下周一展开推介,预计11月12至15日公开招股,11月23日上市,集资逾78亿港元,其保荐人为瑞银及中银国际。

  链接:众安房产及保利协鑫卖点及风险分析

  保利协鑫:

  卖点:

  ●国家政策支持

  ●具备环保、再生能源概念

  ●可以多种能源发电,有助分散成本上涨风险

  ●获多位名人支持(成功引入郑裕彤、吴光正、刘銮雄等为基础投资者)

  风险:

  ●市盈率偏高(预测2007年备考PE为51?3至62?4倍)

  ●盈利稳定性受国家环境政策影响

  ●今年全年预期录得亏损

  众安房产:

  卖点:

  ●低土地成本

  ●独特“浙江概念”

  ●杭州楼市前景看好

  ●内房股于2007年表现突出

  ●所属土地已完成拆迁,减低项目竣工时间及发展成本等风险

  风险:

  ●在港上市之内房股选择众多

  ●市盈率偏高(扣除投资物业公允值变动的预测市盈率高达730倍 )

  资料提供:经济通网站

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 中远太平洋:码头控股策略显成效 (2007年11月16日 11:28)
    • 分析:港币联系汇率制度面临变革压力 (2007年11月16日 09:57)
    • 正股上涨权证反跌现象浅析 (2007年11月14日 01:15)
    • 影响认股权证的价格因素 (2007年11月14日 01:11)
    • 杠杆比率的定义 (2007年11月12日 23:51)
    唐盛 其他文章
    • 汇丰与恒生:母子公司业绩判若云泥因何在 (2007年10月31日 11:24)
    • 刘銮雄增持华置至50.19% (2007年10月26日 11:16)
    • 恒指30000关前再止步 分析员表示大盘短期维持震荡 (2007年10月26日 11:14)
    • 港股24日倒跌收市 分析员称大市已到高位 (2007年10月25日 10:30)
    • 阿里巴巴招股首日反应理想 (2007年10月24日 10:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息