首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

西班牙电信欲增持网通至9.9%

http://www.jrj.com    2007年11月01日 13:18     东方早报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188
 

  早报记者 严丹虹

  内地电信业重组脚步的逼近让外资入股冲动日益加剧。日前,西班牙电信Telefonica董事长阿列尔塔对外表示,今年年底前可能增持中国网通(0906.HK)股权至9.9%。西班牙电信是网通香港上市公司的策略合作伙伴,目前持有网通5%股份。

  记者获悉,阿列尔塔其实早在上月在北京访问网通期间就已透露,计划进一步拓展双方的战略合作伙伴关系,将所持网通股份由5%增至9.9%。而在2005年,Telefonica首次入股网通,为持有网通5%的股份,Telefonica共花费了4.183亿欧元(约合5.2203亿美元)的资金。

  业内认为,Telefonica对网通股份的进一步增持,将可能从现有股东手中购买4.3%的股份,而另外0.6%将在市场上购买,这也意味着Telefonica的增持不会对网通H股股价产生太大影响。而在增持完成后,Telefonica在网通董事会的席位可能由此前的一位增加到两位。

  值得注意的是,固网运营业务对外资的入股比例限制将从2008年1月起放宽至49%,这比移动网络业务要晚一年。网通有关高层曾对此表示,通常来说,在政府看来,固网比移动网络的战略意义更重要。

  业内认为,随着WTO承诺的履行,外资入股内地电信运营商的冲动主要来自于即将到来的3G,而随着内地电信运营重组大幕的开启,作为网通战略股东的Telefonica也可以得到更多好处。

  目前,其他外资运营商在内地运营商持股的还有英国沃达丰,其持有中国移动(0941.HK)3.3%的股份、韩国SK电讯则持有中国联通6.61%的股份。一些国际电信企业也在频频接触中国电信,希望成为中国电信运营商的战略投资者。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    东方早报 其他文章
    • 阿里巴巴芝麻开门:登陆港股市值超越百度 (2007年11月07日 07:18)
    • 春秋航空料2007年盈利8000万 2009年可能香港上市 (2007年10月27日 12:08)
    • 人民币升值支撑H股 绩优高折价H股有空间 (2007年10月25日 11:23)
    • 安信地板赴港上市临近 磐石凯雷1500万美元入股 (2007年10月25日 11:18)
    • 阿里巴巴香港冻资预计超3500亿港元 (2007年10月25日 11:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息