首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两地股市交易税费标准比较

http://www.jrj.com    2007年11月01日 18:10     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  武汉科技大学 董登新(教授)

  随着大陆居民直接投资港股“直通车”计划的起步,全国各地股民已经开始悄悄行动起来,他们或是到中国银行的营业网点打探港股开户的操作规程,或是四处查找港股交易规则与交易税费方面的基本规定。为了方便大家了解港股相关交易实务,笔者特在此先行介绍港股交易的税费标准与大陆市场的差异,下篇再介绍港股交易规则与大陆股市的主要区别。

  (一)港股交易税费标准

  (1)经纪佣金。自2003年4月1日起,经纪可与其客户自由商议佣金收费。大致标准一般为成交金额的0.01—0.25%(买卖双方分别照此标准支付)。

  (2)交易征费。自2006年12月1日起,买卖双方必须分别按交易金额的0.004%缴纳交易征费,该费用由证券及期货事务监察委员会收取。

  (3)投资者赔偿征费。因赔偿基金的净资产已经超过14亿港元,根据相关规则,自2005年12月19日起暂停投资者赔偿征费的缴纳。原缴纳标准为:买卖双方各按交易额的0.002%缴纳投资者赔偿征费。该费用由证券及期货事务监察委员会收取。

  (4)交易费。买卖双方必须各按交易额的0.005%缴纳交易费。该费用由香港交易所收取。

  (5)股票印花税。股票交易时,买卖双方必须各按交易额的0.1%缴纳印花税。该税收由ZF收取。

  (6)转手纸印花税。每笔交易必须由卖方向ZF缴纳5港元的转手纸印花税。

  (7)过户费用。新发股票每笔过户费为2.5港元,由买方支付,该费用由上市公司过户登记处收取。

  (8)交易系统使用费。原则上是由买卖双方经纪各按每笔交易0.5港元缴纳交易系统使用费。至于经纪是否会将交易系统使用费转嫁投资者,则经纪方独立决定。

  其实,一直以来,大陆股市都在不断地学习和借鉴香港股市的先进做法,大陆A股的总体税费标准也基本上与香港主板接近,但由于近年来大陆A股的过度投机与泡沫疯涨,2007年5月30日起,大陆A股的交易印花税从原有的0.1%调高至0.3%,而向来稳健成熟规范的香港主板则未调整印花税标准。于是,两地股票交易的税费标准便再次拉开差距。

  据最新信息披露,对大陆股民即将推出的“港股直通车”,将采用“打包”方式将上述收费标准统一简化为:单向交易税费合计仅为0.359%,其中,印花税0.1%,佣金0.25%。与大陆A股交易税费相比,港股交易税费标准对大陆投资者来说占有明显的优势。

  (二)上交所A股交易税费标准

  (1)佣金。买卖双方各按成交额的一定比例缴付,缴付比例不得高于成交金额的0.3%,起点5元。此类费用由证券公司收取。

  (2)过户费。买卖双方各按成交面额的0.1%缴付,起点1元。该费用由登记结算公司收取。

  (3)印花税。买卖双方各按成交额的0.3%缴付,该税收由税务机关收取。

  也就是说,上海证交所单向交易税费合计(不计过户费)最高标准为0.6%,这可能比港股交易税费标准高出近0.25个百分点。

  (三)深交所A股交易税费标准

  (1)佣金。买卖双方各按成交额的一定比例缴付,缴付比例不得高于成交金额的0.3%,也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易经手费,起点5元。若代办A股,则按成交金额收取0.3%。此类费用由证券公司收取。

  (2)证券交易经手费。买卖双方各按成交额的0.01475%缴付,该费用由深交所收取。要求包含在佣金中。

  (3)证券交易经管费。买卖双方各按成交额的0.004%缴付,该费用由中国证监会收取。要求包含在佣金中。

  (4)证券印花税。买卖双方各按成交额的0.3%缴付,该税收由税务机关收取。

  同样,深交所单向交易税费合计最高标准也是0.6%,同样可能比港股交易税费标准高出近0.25个百分点。

  最后结论:税费水平差异是另一种暗含的差价。经由“港股直通车”的交易税费标准,大致只相当于大陆A股交易税费标准的60%。由此可见,大陆居民直接投资港股的交易成本将比A股更加低廉!

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港文汇报 其他文章
    • 任志刚:港银内地发卡冀获优待 (2007年11月15日 00:34)
    • 香港9月份整体出口升7.6% (2007年11月14日 01:24)
    • 民主党见约见财政司司长 提预算案意见 (2007年11月14日 01:22)
    • 当年主政者谈迪园亏蚀:原则上支持注资 (2007年11月11日 21:24)
    • 马来西亚将助港培训伊斯兰债券人才 (2007年11月11日 21:22)
    董登新 其他文章
    • 港股卖空机制及操作方法 (2007年11月06日 21:13)
    • 神奇的港股空买机制 (2007年11月06日 00:13)
    • 港股与A股价格分布比较 (2007年11月06日 00:12)
    • 香港证券市场结构及产品 (2007年11月01日 18:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息