首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中海油受让招商石化股权

http://www.jrj.com    2007年11月02日 08:44     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188


  ⊙本报记者 索佩敏

  招商局集团日前宣布,向中国海洋石油总公司转让旗下的招商石化股权,而中海油也借此扩充了在华南的业务。

  招商局集团宣布,10月29日,招商局集团旗下的招商局物流集团、招商局蛇口工业区与受让方中海油正式签署了招商石化股权转让协议。不过中海油有关人士昨日接受上海证券报采访时表示,双方的确签署了股权转让协议,但目前尚不清楚具体价格等细节。

  资料显示,招商石化全称深圳招商石化有限公司,是招商局集团从事成品油与液化石油气经营的子公司。其前身是成立于1987年的招商局蛇口工业区石油运销公司,后经过多次改造与重组。公司转让前的股东及持股比例为:招商局蛇口控股股份公司持股75%,招商局蛇口工业区有限公司持股25%。公司主营业务为汽油、柴油、燃料油、液化石油气(LPG)的批发与零售,外轮供应业务,成品油与LPG项目投资。

  事实上,对于中海油有意收购招商石化,业内一直都有传言。此前曾有媒体报道,中海油计划收购招商石化,以扩充其在广东地区的“陆地”实力。目前,招商石化在深圳及东莞拥有10座加油站和14个液化气供应站。此外,该公司还拥有6万立方米的油库、1800立方米的气库、5000吨级和1500吨级的专用码头各一座。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • 港交所上市公司信息一览(11月16日) (2007年11月16日 08:29)
    • 吉利汽车金刚通过欧洲近50项测试 (2007年11月16日 08:14)
    • 领汇基金可分派收入增一成 (2007年11月16日 08:14)
    • 受累次贷风暴 内地房企发债遭冷遇 (2007年11月16日 08:13)
    • 体操王子玩乒乓 李宁入主红双喜 (2007年11月16日 08:12)
    索佩敏 其他文章
    • 高市盈率发行 中外运航运增长可期 (2007年11月13日 08:11)
    • 中远太平洋收购苏伊士码头20%股权 (2007年11月08日 08:04)
    • 中外运航运23日挂牌 平安保险和李嘉诚等认购 (2007年11月05日 19:20)
    • 港中旅集团可能数日内注资香港中旅国际 (2007年11月01日 09:03)
    • 中外运:即将分拆上市的不止干散货 (2007年10月26日 07:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息