首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资股面临调整压力

http://www.jrj.com    2007年11月02日 09:11     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □财华社 张国栋

  近日港元汇价高企,资金不断流入购买港股,除了有外资资金外,内地资金也占了很大部分,就连A股公司三一重工在8月至9月期间亦斥资约2.4亿元人民币,购入中资地产、资源、零售及航运股等。然而内地增加宏调力度预期增强,中资股面临调整压力。

  第一上海证券市场策略员叶尚志表示,港股虽然曾屡创新高,但主要是资金持续流入香港令港汇强势,力撑大市,但期间国企指数未完全与恒生指数同步,预期中资股业绩期完结后,市场又会再关注内地宏调政策。若A股仍然调整,国指仍有下调可能,预计会调整至18000点水平。叶尚志说,近日国企股中以中资银行股表现较佳,主要是炒业绩所至,最后两家银行亦于周三公布业绩,在没有利好消息下,沾手国企股要较为小心,目前新一轮宏调政策仍未出台,国企股价于现水平,下调压力不轻。

  叶尚志表示,今年内地曾经为减低A股炽热程度及吸引资金回流银行体系,上调股票印花税及下调利息税,但效果有限,因此不会再使出这两招,预计今次宏调将继续推出加息及上调存款准备金率,但效果亦不会十分大,毕竟在通胀预期上升下,负利率仍在,投资者仍会流向高利润的市场。其实,从今年以来,内地先后5次上调存贷款基准利率,及8次上调法定存款准备金率,而较早前公布的前3季度CPI增长率为4.1%,而一年期存款利率为3.87%,市场一般预计应即将加息。

  叶尚志指出,由于港股受内地因素影响越来越大,投资者需要留意A股发展及走势,并要不时改变投资策略,虽然目前股价已升至高位,亦见有大户资金如“股神”巴菲特沽出所持中石油(0857.HK)股份、美国铝业售中国铝业(2600.HK)等外资减持事件,但不应以此作为对股市的戒心,反观香港的“亚洲股神”恒基地产(0012.HK)主席李兆基更认为恒生指数可升至33000点。

  他认为,港股现时波幅很大,每日波幅动辄逾1000点,中资股股价亦不算低,投资的大方向是以短线为主,毋须估顶。当选取股票后,即使是短线投资,数次之后便变成是中线投资了,但始终H股有其下调压力存在,估计低位可跌至18000点水平。

  资料显示,国企指数自8月17日收市时的11002.52点,升至目前20000点以上,升幅高逾80%。

  信诚证券基金经理王海翔表示,虽然近日见到有外资减持中资股,但汇丰却在增持交通银行(3328.HK),可以视为好消息,以目前市况来说,选取强势中资股跟风而行,是其中一个可以选择的投资方法。

  凯基证券董事邝民彬并不太担心中资股后市表现,他表示,虽然市场忧虑内地将加息或是开征资本利得税,但预计对整体大市不会有太大压力,只会是个别板块或行业的股票带来影响。他说,内地虽然有政策对付过热经济,但主要影响A股市场,反观香港的H股股价与A股股价有相当差距,即使受到影响,H股表现会相对较佳,加上美元持续弱势,环球资金流入国际商品市场,估计中资资源股及金融股仍会受追捧。另外,内地市场资金庞大,中资资金仍然有兴趣购买香港的中资股,因此可以低吸上述这些股票。

  事实上,国家统计局中国经济景气监测中心近期对中国100名经济学家的调查显示,他们预计A股股价在未来6个月将继续上涨。的确,股市在这两年间上升近5倍,现时每天仍有数十万人开户入市,由此可见,要冷却A股的炽热情况,仍需要更多措施配合。正如上述证券界人士认为,内地因素对港股的影响逐步加深,香港投资者今后投资港股,已不能单要看美股走势,反而要更加留意A股市场的表现,以及内地的政策推行等,才能对港股市况作出更准确的判断。

  预期内地仍会利用多种不同政策,包括上调利率、汇率、存款准备金率,以及公开市场操作等,以达至宏调效果。因此,有货在手的投资者,欲加强在中资股中的胜算,最好拣选一些行业具独特性、龙头性的股票,增强抗跌力,会较为安全。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 权证解码:港交所权证受关注 (2007年11月16日 09:05)
    • 大势研判:中长线投资可考虑分段吸纳 (2007年11月16日 09:04)
    • 摩通调高港交所目标价至258元 (2007年11月16日 09:02)
    • 和成国际35亿购江西江州造船厂 (2007年11月16日 08:52)
    • 和电国际三季度净利增逾四成 (2007年11月16日 08:51)
    张国栋 其他文章
    • 大势研判:中长线投资可考虑分段吸纳 (2007年11月16日 09:04)
    • 次新股成市场炒作热点 (2007年11月09日 09:02)
    • 孖展:放大交易 风险须监控 (2007年09月27日 14:54)
    • 恒指节前有望上试26000点 (2007年09月21日 12:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息