首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中行未受次级债太大负面影响 大行竞相唱多中行H股

http://www.jrj.com    2007年11月02日 10:36     证券时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  尽管中行三季度针对次按相关拨备增加一倍有余,但其魅力仍不减往日大行竞相唱多中行H股

  证券时报记者 吕锦明

  本报讯 刚刚公布三季度业绩的中国银行(3988.HK),似乎没有因次按问题拖累而受到太大的负面影响。有多家国际评级机构和大行连续几日发表报告,积极唱多中行H股。

  中国银行日前公布的第三季度财务数据显示,期内公司的业绩增速有所放缓。据悉,中行在截至9月底的前三季度获利454.74亿元(人民币,下同),同比上升40.1%,每股赚0.18元;其中,第三季盈利159.31亿元,仅增22.7%。中行表示,增长放缓的主要原因是受在美国的次按资产拖累,期内的相关拨备达到24.06亿元,是第二季度的两倍多,远远超过了市场早前的预期。但中国银行的股价并未因此而表现低迷,反而因受国际大行的纷纷唱多,跟随其他中资银行板块个股连续创出历史新高。

  据悉,摩根大通将中国银行的目标价从5.30港元调高至5.70港元,但是维持“中性”评级。摩根大通表示,中行的基本收入增长动力相当强劲,但分行重组导致成本出人意料地增大,而且由于其飞机租赁子公司所购飞机加剧贬值,使业绩受到影响。摩根大通认为,考虑到美国住房市场的不确定性,预计该银行将为次级抵押贷款相关证券提取更多的拨备。

  美林则认为,因为中国银行股价走势落后于基本面的改善,因此是中资银行类股份中的首选,并维持中行的“买进”评级,将目标价从4.80港元调高至6.25港元。美林指出,与其他同行看法一样,中国银行在第三季度继续有强劲的手续费收入增长,净息差扩大、运营成本较高的增幅(较上年同期增长43%),基本上被信贷成本降低所抵消。

  德意志银行也将对中国银行的评级从“持有”调高至“买进”,将目标价从4.20港元调高至5.82港元。德银预计,由于次级抵押贷款业务的影响变得更加明朗,投资者将重新关注中国银行股权回报率的提高以及具有吸引力的估值,其市盈率较同类折让20-30%。德银将其2007-2009财年每股收益预期调高15-22%,以反映其更加强劲的收入趋势。

  高盛认为,中国银行第三季经营业绩强劲,该股风险回报改善,因此调高投资评级由“中性”升至“买入”,目标价由4.48上调至5.90港元。高盛表示,虽然中行最终涉及次按的亏损仍未明朗,但其本地业务强劲、香港通胀再现,也为中银香港(2388.HK)提供了有利的经营环境,加上未对冲外汇水平减低,以及该股估值合理等,均为利好因素。

  光大资料研究表示,中国银行第三季度业绩高于预期,因此将其2007-2008财年度的利润预期分别上调3.7%和12.9%,以反映2008年前景更佳的因素。光大认为,尽管有美国次级抵押贷款投资因素的影响,但中行现价估值具有吸引力,维持“择机买入”评级,把目标价从4.60港元上调至5.70港元。

  瑞银则将中国银行目标价由4.40港元调高至5.00港元,并维持“中性”评级。瑞银称,中行的估值相当于2008年预期市盈率16倍,基本合理。将其2007、2008和2009年每股收益预估分别调高7%,以反映净息差和手续费收入强劲的因素。

  有技术分析师指出,从技术图表看,该股自8月份以来形成上升楔形形态,目标位大约在5.10港元。该所呈现的上升楔形形态,加上RSI发出的背离信号,以及成交量未能配合,可能表明该股不会有太大的涨幅。

  中国银行昨日收盘时升2.57%,至5.19港元。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 中远太平洋:码头控股策略显成效 (2007年11月16日 11:28)
    • 分析:港币联系汇率制度面临变革压力 (2007年11月16日 09:57)
    • 正股上涨权证反跌现象浅析 (2007年11月14日 01:15)
    • 影响认股权证的价格因素 (2007年11月14日 01:11)
    • 杠杆比率的定义 (2007年11月12日 23:51)
    吕锦明 其他文章
    • 10月29日成港股破纪录日 总市值首破23万亿 (2007年10月30日 11:02)
    • 2007年权证成交将增长一倍 (2007年10月25日 10:25)
    • 24日恒指再接再励冲破26500点 (2007年09月25日 11:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息