首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴背后的资本力量

http://www.jrj.com    2007年11月02日 11:59     财经时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  在对中国市场完成了垄断式的占领之后,借船出海不仅是马云,更是资本对于阿里巴巴的要求

  本报记者 黄沙 饶宇锋  

  中国香港,一场前所未有的资本狂欢正在拉开大幕。

  10月27日,中国B2B电子商务公司阿里巴巴网络有限公司(以下简称阿里巴巴,1688,HK)上市发行价最终确定为13.5港元。如果不出现意外的话,阿里巴巴将于11月6日在香港联交所挂牌上市,而多个纪录也将于是日诞生。

  公开资料显示:阿里巴巴预计融资总额将达14.9亿美元,创下了中国互联网公司上市融资之最,其国际配售吸引了超过1800亿美元资金认购,公开发售冻结资金约4530亿港元,这个数字将创下港股IPO冻结资金的最高纪录。

  Thomson Financial的数据显示,阿里巴巴本次全球发售将是2007年全球最大规模的科技公司IPO,也是自2003年8月Google上市后最大的互联网IPO,仅以招股中间价计算,阿里巴巴的最大股东雅虎在两年时间便获利2.4倍,而孙正义的软银更是获利达24倍之多。“从来没有一家互联网公司像阿里巴巴一样,在企业成长的每个阶段巧妙地借助了资本的力量,而在整个过程中,各方资本的成败兴衰更堪称一本经典的教科书。”资深分析师宏亮说。

  与资本共舞

  从阿里巴巴诞生的第一年起,资本就和这家公司的命运牢牢地联系在了一起。

  1999年3月,马云拿着七拼八凑得到的50万元在杭州创建了阿里巴巴。“我们团队凑在一起的50万元,马上就要花光了。原本打算坚持10个月的,结果还剩两个月时钱就花光了。大家尽可能在各个方面省钱,比如我们打车,一看桑塔纳,举起来的手又放下,回头装作和人聊天,看到夏利车才坐上去。”创始人之一的金健杭感触颇深。

  就在这个时候,曾在投资机构工作的阿里巴巴CFO蔡崇信靠旧关系为阿里巴巴解了燃眉之急。在他的奔走之下,Investor AB、高盛、富达投资(Fidelity Capital)和新加坡政府科技发展基金在1999年10月向阿里巴巴投资了500万美元。这一笔“天使基金”让马云喘了口气。

  随后,马云与当时的亚洲首富软银总裁孙正义的一次会面更成为了融资史上的一次奇迹。

  在这次会面,孙正义仅仅用6分钟便敲定了与马云的合作。2000年1月,软银集团与阿里巴巴集团正式签约,向其投资2000万美元。此后阿里巴巴的融资更是一发不可收拾,不过更加巧妙。

  2002年2月,阿里巴巴进行第三轮融资,日本亚洲投资公司注资500万美元;2004年2月17日,阿里巴巴宣布又获得8200万美元的战略投资,投资者包括软银、富达投资、Granite Global Ventures和TDF风险投资有限公司等四家公司。其中软银投资6000万美元,被公认为阿里巴巴最大的机构投资者。

  与此同时,阿里巴巴的运营状况也在不断改善。

  招股说明书显示,阿里巴巴在2004年总收入达到了6800万美元。2005年,阿里巴巴公司税前利润额为1.034亿元,比去年同期的2850万元增长了2 .63倍;2006年税前利润额为2.914亿元,比去年同期增长了2.82倍。2007上半年,阿里巴巴公司总收入为9.58亿元,税前利润约4亿元,净利润2.95亿元,净收益率达到了30.8%。

  在未从集团拆分前,阿里巴巴B2B业务的利润一直保持着每年2倍多的增长速度。

  精巧的交易

  当阿里巴巴的资金逐渐变得充裕之后,一场惊天的收购则让人们真正认识到阿里巴巴背后的资本蕴藏的巨大能量。

  2005年8月,雅虎和阿里巴巴共同宣布,雅虎以10亿美元和雅虎中国全部业务作价,换购了阿里巴巴集团40%股权。

  在此后公布的资料中,人们终于洞悉了马云等阿里巴巴管理层、风投机构和雅虎共同构思了精妙的交易结构,通过此次收购,阿里巴巴也正式完成了上市以及扩展海外市场的准备。

  这些文件显示的交易过程如下:雅虎先以3.6亿美元价格向软银购得450万股淘宝网股票(其余股份由阿里巴巴集团持有),并赠与阿里巴巴,软银由此兑现了巨大收益。

  同时,雅虎又以5.7亿美元价格购买8772万股阿里巴巴集团股票(合每股6.5美元),占阿里巴巴集团已发行股份总数6.54亿股的13.41%。在这次交易中,阿里巴巴前期的风险投资机构大多顺利退出,阿里巴巴员工也将部分股票套现。

  然后,雅虎以“7000万美元现金+3.6亿美元淘宝股权+雅虎中国全部业务”换取约1.74亿股阿里巴巴集团股票,占其总股份数的26.59%。而在一份股东协议中则保证了马云在阿里巴巴的绝对控制地位。

  这次交易之后,阿里巴巴的资本结构大局已定:马云确保了对阿里巴巴的长期控制权;雅虎得以涉足中国这一最大的电子商务市场和结盟最优秀的电子商务公司;阿里巴巴获得了雅虎7000万美元直接投资和软银1.8亿美元可转债资金,确保了淘宝的生存,并得到了梦寐以求的搜索技术,可以打造完整的电子商务链;投入淘宝几千万美元的软银则成功套现3.6亿美元并对阿里巴巴进行了增持,静静等待更大收获。

  借船出海

  当平衡了各方利益之后,留给阿里巴巴马云及其团队的问题只剩下最后一个:何时上市?

  不过,马云似乎并不着急。“我们不缺钱,上市一定不为钱。”马云如此回答记者的提问。

  阿里巴巴B2B总裁卫哲对此的回答也很精彩,“满足了三个条件,阿里巴巴才会上市,那就是客户第一,员工第二,股东第三。”

  现在,当阿里巴巴真正开启了其IPO航程的时候,人们不禁要问:阿里巴巴上市背后真正的推动力是什么呢?

  根据iResearch调查公司资料,作为B2B领域的老大,阿里巴巴公司的注册用户数占了中国整个电子商务市场的70%以上。若按收益计算,2006年阿里巴巴B2B业务的收入额也约占中国B2B电子商务市场贸易总额的51%。

  据招股说明书数据,截至2007年6月30日,阿里巴巴公司的注册用户达2460万名(国际贸易平台360万名,中国贸易平台2090万名),付费会员超过25.5万名。2005年阿里巴巴注册用户数量、付费会员数量的增长率均为83%。2006年注册用户数量、付费会员数量的增长率分别为83%、55%。

  “3年让阿里巴巴成为全球互联网5强,10年内成为互联网3强。”这是马云一再对外强调的阿里巴巴远景,无疑,也不妨解读成上市会更加加速阿里巴巴实现这样的目标。

  “资本会是阿里巴巴上市的重要推动作用,但并非决定因素。”资深互连网分析师吕伯望认为,在对中国市场完成了垄断式的占领之后,借船出海积极拓展海外市场不仅是马云,更是资本对于阿里巴巴的要求。而在某种程度上更是市场在督促阿里巴巴的上市。

  “仔细研究阿里巴巴的业务就会发现,资本的力量已经不仅体现在资本市场上,更重要的是他们从各种层面给阿里巴巴带来积极作用,这是其他互联网公司一直缺乏的层面。”资深互连网评论人程宏认为。

  据程宏介绍,在软银公司的所在地日本,软银正在借助自己雅虎日本的巨大影响力积极帮助吸引当地的中小企业加入阿里巴巴的体系;而雅虎在全球20个国家有站点,阿里巴巴也正在谈论共同开设一个专区来给阿里巴巴开展B2B业务。

  B2B公司总裁卫哲表示,引进雅虎作为战略投资者,一方面,阿里巴巴可不断获得最新的信息技术,另一方面,雅虎在国外发达的网络优势和品牌效应契合阿里巴巴的国际化战略,将会使阿里巴巴的本土化与国际化更好地结合。

  “阿里巴巴带来的冲击波正在演变成一场互联网的地震,毫无疑问,资本正是这场地震的震源。”程宏说。

  (未经授权,不得转载)

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    财经时报 其他文章
    • 阿里巴巴上市:一个中国经济崛起的样本 (2007年11月09日 10:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息