首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股与A股市盈率比较

http://www.jrj.com    2007年11月02日 16:23     理想论坛
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  武汉科技大学 董登新(教授)

  一般地,人们常见的“市盈率”,是指“静态市盈率”,它有个股市盈率与平均市盈率之分。个股市盈率是个股价格与上年度该股每股收益比值(倍),其中,亏损股没有市盈率,或为无穷大;平均市盈率则指全部挂牌股票的加权平均价格除以上年度该全部股票的加权平均每股收益。

  市盈率是判断个股及整个市场股价是否高估以及高估的程度,或是用以判断个股及整个市场投资价值高低的最重要指标。无论股本大小、无论股票面值高低,只有市盈率是最有说服力而没有水份的判断指标。

  香港主板是一个国际性投资市场,上市公司股本全流通,市场规模比大陆A股大3倍。作为一个有着百年历史的成熟开放大市场,它直接与国际惯例接轨,拥有广大的国际投资者和一流的国际机构投资者,在市场变化走向上,它总是十分敏感地与欧美市场联动。

  大陆股市一直将香港市场作为借鉴和学习的对象,许多制度规范也有相像的方面,但由于大陆股市只有十余年的历史,而且市场封闭、市场机制不健全、不规范、不成熟,再加上表面上的全流通,而实际流通市值偏小(不足香港主板的1/3),因此,大陆股市总在“涨过头”与“跌过头”中大起大落。

  尤其是在市盈率分布上,港股与A股差异十分巨大。简单地讲,香港主板市盈率水平与发达国家市场大体一致,市盈率稳定而偏低,比方,熊市时平均市盈率大约为10——15倍;牛市时平均市盈率大约为15——20倍。相反,大陆A股的市盈率则长期高企:牛市时可高达60倍以上,即便熊市时,市盈率也可高达20——30倍以上。

  很显然,香港主板60%以上的股票市盈率不足20倍,与此同时,大陆A股几乎不存在市盈率低于20倍的股票。

  相反,大陆A股市盈率在100倍以上的股票竟有546只(而且不包括近200只年度亏损股),也就是说,大陆A股居然有45%的股票市盈率高达百倍以上!

  截止2007年8月24日收盘统计,当天交易且能计算市盈率的股票共有市盈率在50倍以上的共有984只股票(仍然不包括近200只年度亏损股),占80%以上的比例。

  从整个市场平均市盈率来看,截止2007年8月24日收盘统计,香港主板平均市盈率仅为18.77倍,上交所A股平均市盈率为 57.99倍,深交所A股平均市盈率为69.87倍!(这一组数据为港交所每日发布数据)。

  由此可见,大陆A股平均市盈率相当于香港主板平均市盈率的300%以上!

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    理想论坛 其他文章
    • 港股卖空机制及操作方法 (2007年11月06日 21:13)
    • 港股价位基本规则解释 (2007年11月02日 16:20)
    董登新 其他文章
    • 港股卖空机制及操作方法 (2007年11月06日 21:13)
    • 神奇的港股空买机制 (2007年11月06日 00:13)
    • 港股与A股价格分布比较 (2007年11月06日 00:12)
    • 港股价位基本规则解释 (2007年11月02日 16:20)
    • 两地股市交易税费标准比较 (2007年11月01日 18:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息