首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

长江基建51亿港元涉足北美市场

http://www.jrj.com    2007年11月05日 02:40     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  米华

  李嘉诚家族公司长江基建集团有限公司(1038.HK,下称“长江基建”)的全球经营版图将进一步扩大至北美。11月2日,长江基建发布公告称,拟以51亿港元的代价收购加拿大上市公司TransAlta Power。

  10月14日(卡尔加里时间),长江基建与TransAlta Power签订收购协议,由长江基建或透过其一家或多家附属公司向TransAlta Power单位持有人提出收购建议。按每TransAlta Power基金单位现金8.38加拿大元(约68.05港元)的收购价,以及收购所有已发行TransAlta Power基金单位的最高数目7516万来算,长江基建需要为这项收购支付约51亿港元。此后的10月30日,长江基建又与控股子公司香港电灯集团有限公司(0006.HK,下称“港灯”)签订买卖协议,长江基建为持有TransAlta Power成立了一家全资子公司Canco,港灯将购买该公司全部已发行股本的50%。

  公告显示,TransAlta Power拥有直接或间接与能源供应有关的投资,并且拥有TA Cogen 49.99%的合伙权益。TA Cogen在阿尔伯达省、安大略省和萨斯喀彻温省有5处燃气废热发电设施,以及阿尔伯达省一家燃煤坑口电厂,其剩下的50.01%合伙权益属于TransAlta Corporation。截至2007年6月30日,TransAlta Power的资产总值约35.96亿港元,未经审核的除税及非经常性项目前纯利约为1.08亿港元,今年上半年实现未经审核的除税及非经常性项目后净亏损约3.30亿港元。

  收购完成后,TransAlta Power将撤销其在多伦多证券交易所的上市地位。

  长江基建称,公司一向认为加拿大是一个提供富有吸引力投资商机的重要市场,对TransAlta Power的收购,为公司提供了涉足北美市场的良机,并建立进一步拓展该区市场的平台。

  根据上半年报,长江基建已具备寻求新收购机遇的优势,欲扩大集团的基建投资组合,目前正就不同地区的多个项目进行研究。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    第一财经日报 其他文章
    • 碧桂园模式再反思 (2007年11月16日 04:44)
    • 雅居乐加紧融资步伐转战二线城市 (2007年11月16日 04:34)
    • 远洋地产再夺通州地块 上市月余开支将近百亿 (2007年11月16日 04:34)
    • 中海斥150亿买地 整合扩张提速 (2007年11月16日 04:29)
    • 恒大与星河湾筹划明年赴港上市 募资均超10亿美元 (2007年11月16日 04:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息