首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国重汽上市前夕遭潍柴发难

http://www.jrj.com    2007年11月05日 07:17     广州日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报讯 (记者 刘俊)刚刚在香港通过上市聆讯的中国重型汽车集团(以下简称中国重汽)遭遇尴尬。曾有“母子关系”的潍柴动力(000338,2338.hk)日前召开会议,指控中国重汽侵犯其柴油机专利权。由于时机敏感,有分析师对本报记者指潍柴的举动将使中国重汽在IPO时面临“重大不确定性”。

  据潍柴动力的公告,其董事会是在11月1日即中国重汽在港通过联交所聆讯当晚,以18票全票通过批准关于多家竞争对手涉嫌侵犯公司专利权事宜的议案。

  潍柴点名指中国重汽、潍坊华东发动机、山东乾龙专用汽车公司等侵犯其“柴油机油气分离器”在内的多项专利。潍柴表示,根据产权事务中心等出具的鉴定,涉嫌侵权产品与其产品相同或者相近。

  潍柴表示,已经向中国重汽发了律师函,要求立即停止侵权并赔偿损失。潍柴还指会“采取果断、有效的法律措施”,不排除提起诉讼。但并没有透露如果对簿公堂,将会在何地进行。

  侵权纠纷或挫重汽定价

  对潍柴的“临门一脚”,接近中国重汽的最新消息表示,侵权纠纷应该对上市进展“影响不大”, 市场推介本周就启动,希望最快可以在月底挂牌。

  有上海汽车行业分析师在接受本报查询时也赞同,相信侵权纠纷不至于拖慢上市进度。“潍柴公告没有明确表态起不起诉,虽然它也不一定会赢官司,但是这肯定构成重大不确定性。”该分析师表示,按招股规定中国重汽要在IPO结束前予以披露本次纠纷,严重的话可以打击发行定价。

  据其安排,希望用中国重汽(香港)为主体,以红筹股形式发行。集资规模在8亿~10亿美元之间,有望创下内地车企在H股的集资纪录。中国重汽是在4月,把63.78%的中国重汽(000951)A股股权转给中国重汽(香港),核心资产注入陆续完成。

  潍柴和重汽多次“较劲”

  “发动机是核心部件,重汽都造了一段时日了。”对于潍柴此时提出起诉,有北京投行人士这样向本报解读:“它们里头的事情,纠缠不清。”

  同为山东企业的中国重汽和潍柴动力曾是“母子”关系,前者全资拥有潍柴母公司潍坊柴油机厂,并一度想将潍柴打包在港整体上市。2004年潍柴赴港上市,重汽承诺不作同业竞争,将旗下杭州发动机厂给潍柴托管直至收购。但一年多后,重汽指潍柴“没有认真履行托管协议”并将杭发厂收回,双方矛盾公开化。

  2005年,维柴收购湘火炬,得以间接控制湘火炬旗下的陕西重汽,这一中国重汽的直接对手。潍柴进军重型汽车整车业务向重汽“叫板”意图明显。

  2006年1月,重汽从潍柴采购发动机的历史结束,转而新建济南动力公司,双方关系彻底破裂。去年3月,潍坊柴油机厂划转为山东省国资委直接持有,与重汽分道扬镳,并开始发展各自的卡车产业链。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    广州日报 其他文章
    • 中国重汽15日天起在港招股 (2007年11月16日 13:35)
    • 中国重汽计划于本月底赴港上市 (2007年11月12日 12:03)
    • 香港投资移民申请者激增60%是海外中国公民 (2007年11月09日 13:17)
    • 惠誉仍上调中石油评级至A+ (2007年11月09日 11:24)
    • 港交所将与国家外汇管理局就港股直通车签署合作协议 (2007年11月07日 10:13)
    刘俊 其他文章
    • 合资自主不一定品牌自主 (2007年10月25日 07:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息