首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

网龙登陆香港创业板 将斥资7亿用于收购

http://www.jrj.com    2007年11月05日 09:08     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 徐晓巍

  国内网游开发及运营商网龙(8288.HK)于11月2日上午在香港创业板挂牌上市,发行价13.18港元,开盘价19港元。网龙CEO刘路远表示,公司未来将斥资近7亿元用于收购。

  网龙在上市当日早盘曾一度跌至14.34港元低点,后小幅反弹,尾盘报收16.46港元,涨幅为24.89%,成交额10.99亿港元。

  网龙由DJM控股公司持有33.96%股权,为第一大股东,DJM由网龙创始人、董事长刘德健持有95.4%股权;曾注资网龙的风险投资机构IDGVC持有7833.33万股,占总股本的14.51%。

  “体验经济”倡导者

  近期奔赴海外上市的国内网游运营商不少,金山登陆香港,巨人挂牌美国纽交所,而网龙在香港创业板上市。与巨人网络的咄咄攻势不同,网龙则是闷声发大财。

  数据显示,网龙2006年的收入为1.221亿港元,2007年上半年的收入达到了2.617亿元。截至2007年6月底的半年度审计报告中,公司的毛利率高达94.4%,净利率为58.9%。

  刘路远表示,“酒香不怕巷子深”,网游是一种“体验经济”,只有亲身体验过之后才会决定是否继续消费。一直以来,网龙将更多精力放在了产品研发和市场需求调查上,并成立了专门的市场调查团队。

  招股书显示,公司还将投入1.46亿元用于企业形象及产品宣传,“低调沉潜”的网龙随着此次上市将逐渐被市场熟知。

  成立于1999年的网龙,属于中国网游界的一支老兵,目前运营着多款热门大型多人网络游戏和休闲游戏,如《征服》、《幻灵》、《魔域》和《信仰》等,这些游戏都同时在中国内地和美国发行。目前已经上线运营的三款游戏为《魔域》、《征服》及《机战》,均为自主研发,截至2007年6月,分别占其总收入的70.7%、23.6%及5.5%。11月3日,在登陆香港创业板的第二天,网龙又签下电影大片《投名状》的同名网游改编权。

  大力开发海外市场

  谈到收购对象的选择标准,刘路远表示,最看重的还是团队和人才,以及能否和网龙的文化契合。

  刘德健还表示,网龙可能会同中国台湾或韩国网络游戏开发商合作,在中国内地经销它们的产品。他说:“经销业务的毛利率为30%到40%,低于我们自主开发的游戏。但如果有合适的游戏,我们也会考虑经销。”

  刘德健表示:“我们运营的所有网络游戏都采用免费模式,免费为玩家提供游戏服务,主要通过销售虚拟物品和增值服务获得营收,我们的每个用户每月平均营收约为人民币100元到200元。”网龙目前的注册用户人数超过1000万人,包括数百万名活跃用户,其中20%用户贡献了网龙绝大部分营收。

  2004年,网龙率先开赴海外市场,目前已成为美国市场最大的一家中国网游运营商。截至目前,公司的游戏版本使用中文、英语、法语及西班牙语等多种语言。刘路远透露,公司随即将开发出东南亚语版本,以期打入东南亚市场。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 权证解码:港交所权证受关注 (2007年11月16日 09:05)
    • 大势研判:中长线投资可考虑分段吸纳 (2007年11月16日 09:04)
    • 摩通调高港交所目标价至258元 (2007年11月16日 09:02)
    • 和成国际35亿购江西江州造船厂 (2007年11月16日 08:52)
    • 和电国际三季度净利增逾四成 (2007年11月16日 08:51)
    徐晓巍 其他文章
    • 软银中国CEO称阿里巴巴盈利增长空间广阔 (2007年11月14日 11:23)
    • 阿里巴巴刷新香港股市认购纪录 (2007年10月26日 08:46)
    • 阿里巴巴23日公开发售 融资额有望超Google (2007年10月23日 08:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息