首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

碧桂园全球发债117亿元 新一轮圈地蓄势待发

http://www.jrj.com    2007年11月05日 09:46     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

 

  ■本报记者 曾冬梅 广州报道

  内地“大地主”碧桂园(2007.HK)行情,资讯的胃口似乎越来越大,继股权融资129亿元疯狂储地之后,该公司又将目光投向了债权融资。

  10月29日,碧桂园公告称,将展开一项优先票据发行融资计划,用来支持新项目建设,及偿还中银香港(2388.HK)行情,资讯 15亿元贷款。而据香港业内的最新消息,碧桂园发行的债券募资额度最高可达117亿元之巨。

  有关人士预计,该次融资如用于土地储备,最少可以为碧桂园新增3000多万平方米的土地。届时,碧桂园的总土地储备将达8000多万平方米,远远抛离其他同行。

  融资金额或达117亿元

  据悉,碧桂园此次发行债券将由摩根士丹利和瑞银投资银行作为联席全球协调人,以及由中银国际、汇丰银行等机构作为联席牵头经办人和联系账簿管理人。而票据的发行定价,总金额、发售价及息率等,皆由上述金融机构透过入标定价方式确定。

  10月30日碧桂园已开始向亚洲、欧洲及美国的国际机构投资者展开为期一周的路演。

  标准普尔信用评级也在29日宣布将碧桂园长期公司信用评级确定为“BBB-”,标准普尔表示,碧桂园良好的财务状况,并且具有中国地产开发商之中最好的土地储备,至今市值已经超过2000亿港元,该评级正是参考了以上的因素。

  大和总研表示,碧桂园启动该项融资计划,并不表明公司出现资金困难,而是因为需要更多资金来补充土地储备并加快项目建设。

  虽然公告并未透露此次融资的金额和其他细节,但香港业内已有诸多传闻。据最新消息,票据的总金额将最高达117亿人民币,分为5年及10年期两部分,各于2012年及2017年到期,票面息率约8厘。

  “目前路演的情况不错,虽然还要询价,但估计总金额会在100亿元人民币以上。”道亨证券一位分析师接受采访时告诉记者。

  “卖白菜”模式获认可

  在公告中,碧桂园表示,发行票据将有利于提高公司进入国际债务资本市场的能力,补充集团的扩展及增长计划资金所需。

  而在此前的10月15日,碧桂园刚刚获得中国银行(香港)有限公司提供的最多达15亿港元的6个月非循环定期贷款。在更早前的8月10日,中国农业银行给予了碧桂园内部统一授信50亿元人民币。这些只是碧桂园已公开的融资活动。

  大和总研指出,按照目前碧桂园的土地储备情况,预计2008年该公司完成建筑面积450万平方米的销售量,仅次于万科。这主要归功于上市时筹得的庞大资金。为了维持快速及规模开发的优势,碧桂园必须不断地补充资金、购置新土地。

  这次的票据发行被业内认为是其上市后新阶段的一次重要资金补给。“碧桂园的土地规模都很大,地价动辄十几个亿”,戴德梁行策略发展顾问部一位负责人认为,仅土地出让金就足以让碧桂园背上沉重的资金包袱,而且,“碧桂园旗下目前有10家酒店在运作,跟开发住宅不同的是,投资酒店会沉淀很多资金”,家大业大的碧桂园融资的胃口自然会比一般企业大很多。他表示,碧桂园选择在境外融资,很有可能是受到了国内金融环境的影响,“现在国内银行贷款收得非常紧,新项目几乎不可能获得开发贷款”。

  据道亨证券上述分析师透露,碧桂园在国际资本市场很“吃得开”,境外投资者对该公司的开发模式相当认可,“在国内,找不到第二家跟他们模式一样的开发商”。

  在业内,人们用“像卖白菜一样卖房子”形容碧桂园的低成本规模开发。而碧桂园自己也承认快速开发提供大量产品以及控制成本促进资金周转的做法,能让集团的盈利维持在较高水平。

  据了解,过往3年,碧桂园储备土地的平均成本仅为259元/平方米。一位业内人士表示,假设碧桂园本次能融得100亿元的资金,15亿元用于偿还贷款,其余用作购地,那么“最少可以再买建筑面积约3282万平方米的土地”。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息