首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股与A股价格分布比较

http://www.jrj.com    2007年11月06日 00:12     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  董登新

  股价是股市最重要的市场信号。股价的扭曲或失真,不但会严重误导投资者的决策行为,而且更为有害的是,它必将摧毁股市作为“经济晴雨表”的基本功能。因此,合理的定价机制与合理的股价估值,对投资者及宏观经济而言,都是至关重要的。

  (一)港股价格档次差距巨大,而A股价格分布则拉不开档次。

  以2007年8月24日收盘价统计,香港主板最高股价为宏利金融(代码:0945),收盘价为297.40港元;最低股价为中建科技(代码:0261),收盘价为0.041港元。最高价与最低价之间大约相差7254倍。

  上证A股最高价为中国船舶(代码:600150),收盘价为190.47元;最低股价为*ST沧化(代码:600722),收盘价为4.93元。最高价与最低价相差大约38倍。

  深证A股最高价为潍紫动力(代码:000338),收盘价为98.70元;最低股价为*ST TCL(代码:000100),收盘价为5.36元。最高价与最低价相差大约18倍!

  显而易见,港股差价在7000多倍的差距中被远远拉开,它进一步突显了垃圾股与绩优股的“贫富差别”,以及它们在股价上的天壤差别!

  相反,大陆A股却只能在30多倍的差价中大搞“平均主义”、“大锅饭”,垃圾股与绩优股是“哥俩好”、“一家亲”,它们之间的股价差距如同业绩差距一样,叫“五十步笑百步”:熊市所有股价统统跪倒趴下;牛市所有股价统统一飞冲天。正因如此,大陆股市总是呈现同涨同跌、普涨普跌的中国特色。

  (二)与港股价格水平比较,大陆A股估价整体严重偏高。

  不同的股票,其市场估值的高低,股价是否偏高或偏低,只能由市盈率高低来判断。关于这一点,笔者已在上篇文章“港股与A股市盈率分布比较”中作了分析,结论:大陆A股价格严重高估。

  尤其是在A+H股中,同一股票,在两个不同市场挂牌,它们不仅不能同股同价,反而股价相差悬殊。A+H股是同时在大陆和香港发行并挂牌上市交易的股票,按理它们是应该同股同价的,但由于市场定价机制的巨大差异,导致同一股票在两个市场上的价格差距十分悬殊。

  从下表数据中不难发现:大陆A股估价一般要比H股高出50——200%,有的A股甚至比H股高估近8倍!可以预见,“港股直通车”开通后,A股价格必将向下回归,并向H股价格看齐、靠拢!

  (三)与A股相比,港股价格相对稳定且波幅较小,这正是港股“慢牛短熊”的成长模式的重要支撑。在港股大牛市中,低价股总是“荣辱不惊”,并保持自身尊严,从不鸡犬升天,也不眼红绩优股,俯首甘坐冷板凳!在港股大熊市中,高价股和蓝筹股则会成为股市的精神支柱、中流砥柱,从不随大流。这便是一个国际投资市场的大家风范,她决不会在牛市疯炒翻天,在熊市统统趴下。

  只有股价的稳定,才会带来股市的稳定;只有股市的稳定,才能形成“慢牛”的物质基础;只有稳定的股市与“慢牛短熊”才能吸引长期投资者,才能让股民崇尚价值投资,正确理财。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    羊城晚报 其他文章
    • 18日恒生指数一度突破3万点 (2007年10月19日 16:18)
    • 阿里巴巴启动赴港上市路演 (2007年10月16日 17:29)
    董登新 其他文章
    • 港股与A股市盈率比较 (2007年11月02日 16:23)
    • 港股价位基本规则解释 (2007年11月02日 16:20)
    • 两地股市交易税费标准比较 (2007年11月01日 18:10)
    • 香港证券市场结构及产品 (2007年11月01日 18:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息