首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒隆集团:等内地地价回落时出手收购

http://www.jrj.com    2007年11月06日 08:46     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  本报记者 唐文祺

  由于中国内地商业物业市场的竞争加剧,恒隆集团(0010.HK)主席陈启宗承认,集团的回报有所降低,新项目的回报率由之前的6-8%降至5-7%。为抵消这种局势带来的影响,集团将积极寻求收购机会,并制定了至2009年购买18个项目所需土地的目标。按照陈启宗的策略,预期未来内地地价会有回落,因此集团可能会至价格回落时出手收购。

  恒隆集团主席陈启宗于股东会后表示,集团希望在2005至2009年收购多至18个项目的数量,预计每个项目会投资约20亿至25亿元港币。截至2007年,集团已成功收购了11至12个项目。据悉,恒隆集团在香港地区的住宅销售收入,可为集团套现200多亿港元,而每年租金收入又可达30亿港元。对于未来的收购计划,陈启宗认为,根据集团在香港地区的销售收入及租金所得,对于未来在内地市场的收购并不会造成资金压力。

  但他也承认,目前内地市场的土地价格已属偏高,因此集团可能会等待至地价有所调整时购买项目。“房地产市场经济自有其周期性,预期未来内地地价会回落。”他表示。同时他认为,目前内地房企的平均市盈率达到80至90倍,按照这种发展形势难以长久维持,因此预期未来可能会回落至约40倍水平。而如果集团在内地市场加大发展比重,集团的市盈率则可能会从现在的20倍上升至30倍。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • 港交所上市公司信息一览(11月16日) (2007年11月16日 08:29)
    • 吉利汽车金刚通过欧洲近50项测试 (2007年11月16日 08:14)
    • 领汇基金可分派收入增一成 (2007年11月16日 08:14)
    • 受累次贷风暴 内地房企发债遭冷遇 (2007年11月16日 08:13)
    • 体操王子玩乒乓 李宁入主红双喜 (2007年11月16日 08:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息