首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资股领跌恒指重挫1526点 审慎看待后市

http://www.jrj.com    2007年11月06日 09:04     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  □本报记者 贺辉红

  “港股直通车”暂缓开启的消息,拖累恒指周一低开326点后持续下滑,下午跌幅扩大,收盘跌1526点,跌幅高达5%。以百分比计,恒生指数创“9.11事件”以来最大单日跌幅,中资股跌幅居前。

  中资股领跌

  恒生指数周一收报28942.32点,大跌1526.02点,跌幅5%,一日击穿10日和20日两大均线,并跌破30000和29000两大整数关。以点数计,创历史最大跌幅。中资股成为盘中领跌主力,国企指数暴跌1248.93点,跌幅达6.39%,排指数跌幅榜首,收市报18291.2点;红筹指数跌426.9点,跌幅高达6.31%,收市报6341.9点。

  国指成分股仅中国国航微涨,其余均下跌,上石化和中石化跌幅皆超过10%,中石化为跌幅最大的蓝筹股;中石油A股首日上市,高招股价1.63倍,但H股下跌8.16%,收报18港元;中海油跌7.15%。保险股皆下跌,国寿、平保及财险下跌4.39%至7.38%。银行股中行急跌近1成,收报4.57港元;交行下跌8%,报12.14港元;建行、工行、招行以及中信银行皆有不小跌幅。中资电信股方面,中移动重挫6.97%,网通下滑4.27%,联通跌8.31%,中电信挫8.54%。

  分析人士认为,关于港股直通车暂缓开启的消息是诱发股市下跌的直接原因,但不是主要原因。主要原因是,港股涨幅过大,存在较大的内在调整需求。工银亚洲董事兼副总经理黄远辉认为,市场无需过分担心港股直通车缓开,这是希望投资者小心投资,不会压倒股市,内地资金仍可通过QDII等渠道源源不绝地来港。名汇证券及期货副行政总裁张启源称,港股直通车暂缓开通对市场影响不大。

  分析人士称,暂缓港股直通车开启可能并非针对股市,而是针对香港汇率制度的稳定性。近日,国际投机大鳄频频出招大规模炒作港元升值,挑战香港金管局订下的强方保证兑换上限。金管局被迫入市干预,港元汇价暂时回落。金管局与大鳄间对抗的首回合暂告段落。但国际大鳄对港元的狙击可能才刚刚开始,管理层对QDII和港股直通车态度的微妙变化也是基于这种考虑。如果没有了内地资金大规模入港的预期,港元的需求自然会减少,国际大鳄们狙击港汇升值的基础亦将不复存在。只是现在还处于博弈的初级阶段,如果事态向不利于港元汇率稳定的方向发展,不排除实施干预政策的可能。

  审慎看待后市

  信诚证券联席董事连敬涵表示,港股昨日大挫逾1500点,主要受外围股市及暂缓内地居民投资港股自由行消息的影响,恒指失守20天平均线29654点后,技术走势转弱,短期要看后市能否反弹及重上20天平均线,因后市仍未明朗,投资者宜持审慎态度。

  摩根士丹利亚太区策略研究部主管Malcolm Wood发表研究报告指出,预期亚太股市(除日本外)于08年可再升25%,这主要受到预测企业盈利低双位数增长、资金流动性进一步增加以及高单位数的汇率升值幅度所支持,他建议投资者趁低吸纳。不过,亚太股市当中,他建议减持中国股市,增持韩国股市。他指出,有些因素可能令中国内地、香港及印度股市不再跑赢大市,包括市场质疑估值是否值得较其它地区出现溢价、资金充裕的情况改变及估值过高等等。

  国企指数昨日大幅下挫1249点,收报18291点,跌幅高达6.39%。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 权证解码:港交所权证受关注 (2007年11月16日 09:05)
    • 大势研判:中长线投资可考虑分段吸纳 (2007年11月16日 09:04)
    • 摩通调高港交所目标价至258元 (2007年11月16日 09:02)
    • 和成国际35亿购江西江州造船厂 (2007年11月16日 08:52)
    • 和电国际三季度净利增逾四成 (2007年11月16日 08:51)
    贺辉红 其他文章
    • 恒指失守29000点 市场气氛仍较谨慎 (2007年11月16日 08:43)
    • 恒指14日劲升1363点 短线调整可能已结束 (2007年11月15日 08:40)
    • 港股小幅反弹 后市有望企稳 (2007年11月14日 08:40)
    • 恒指跌破28000点 调整可能将持续 (2007年11月13日 08:50)
    • 港股弱势上涨 后市将整固 (2007年11月02日 09:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息