首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

财政收益超预期 港府重扶弱

http://www.jrj.com    2007年11月06日 22:01     大公网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  在昨日的立法会财经事务委员会上,财政司司长曾俊华公布了一系列有关本港经济的预测数据,为零八至零九年度的《财政预算案》咨询工作揭开序幕。数据显示,港府未来一年的财政收益将大幅超越预期。出席会议的各大党派议员均强烈要求曾俊华「还富于民」。曾俊华表示,港府将研究如何善用盈余去扶助弱势社群,并在明年预算案中公布。\本报记者 谢文仲

  曾俊华昨日前往立法会咨询议员对明年预算案的建议。他说,本港经济已连续十五个季度以高于趋势的步伐增长,今年第二季的本地生产总值实质增长为百分之六点六,预测全年的经济增长为百分之五至六。预期本财政年度的财政盈余为二百五十四亿,财政储备结余达三千九百四十七亿,相当于十九个月政府开支;到了二零一二年,更会上升至五千八百七十九亿,相当于二十四个月政府开支。

  关注通胀影响低下层

  但另一方面,由于食品价格上升、人民币升值,以及最近美元呈弱势,增加了通胀上升的风险。九月份的综合消费物价指数升幅为百分之一点六;而按目前趋势,今年全年的消费物价升幅约为百分之一点八至百分之二。扣除税务宽免的因素,本年度通胀率实为百分之三。

  曾俊华表示,政府关注到生活开支上升对低收入阶层的影响,将研究如何扶助弱势社群,并在明年预算案公布有关措施,惟现时拒绝作出任何承诺。他强调,本港必须保留足够的财政储备以维持联汇稳定,因为未来仍要面对很多不明朗因素,例如美国经济的变动、通胀增加、大量基建工程开展等;加上特首已承诺在二零一一至一二年度,逐步增加医疗开支至占政府经常开支的百分之十七;因此,政府将继续适当分配及有效运用财政储备,且未来亦需继续研究扩阔税基。

  保留足够财储稳联汇

  多位议员对曾俊华的回应表示不满,他们说,明年的财政盈余将远超二百五十四亿,在库房「水浸」之际,政府应考虑「开水喉」扶助弱势社群。自由党主席田北俊、工联会王国兴、民建联陈监林、职工盟李卓人、民主党何俊仁及前线刘慧卿等均提出,政府坐拥丰厚储备,应考虑透过减税、增加生果金、放宽离港领取综援限制、改善医疗券制度、协助在职贫穷人士等措施,务求做到「还富于民」;会计界议员谭香文更要求政府为创意产业提供税务优惠。

  另外,六名港九工团联合会代表昨早到立法会门外请愿,要求曾俊华在下年度的预算案中提出解决贫富悬殊的办法。他们向曾俊华递交了一封请愿信和一包苦茶,要求政府每月给予低收入劳工一千元交通津贴,并给予低收入家庭每月一千元生活津贴。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    大公网 其他文章
    • 今年9月份香港外贸货量增9.3% (2007年11月13日 02:14)
    • 任志刚重申联汇制度不变 (2007年11月09日 15:11)
    • 香港成为亚洲最大股票期权市场 (2007年11月09日 00:22)
    • 任志刚: 美国次级债危机影响港金融 (2007年11月09日 00:21)
    • 渣打: 联汇无须改变 (2007年10月30日 17:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息