首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

TCL彩电管理团队可能再次变脸 传副总史万文请辞

http://www.jrj.com    2007年11月07日 03:40     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  传TCL副总史万文请辞 TCL称其休假

  王珍

  在梁耀荣10月1日正式出任TCL多媒体(1070.HK)首席执行官之后,TCL彩电业务的管理团队可能会再一次“变阵”。

  近日,有传闻TCL集团副总裁、TCL多媒体新兴市场业务中心总经理、TCL-汤姆逊电子有限公司(TTE)首席运营官史万文已于上月底请辞。

  不过,史万文本人和TCL集团品牌管理中心总经理梁启春昨天在接受《第一财经日报》记者采访时均称“休假而已”。

  除了史万文“休假”,TTE全球运营中心总裁陈武的职责范围也缩小至制造,不再负责供应链;TTE欧洲业务中心法人代表严勇已辞去TCL集团副总裁的职务;TTE负责战略和管理的副总裁童雪松已经离职;TTE的财务总监陈应强也已于9月辞职。

  今年年初,史万文接替“下野”的易春雨,接管TCL彩电新兴市场业务。从最近公布的TCL多媒体三季报来看,经过史万文的调理,TCL在新兴市场的业绩已好转:第三季度比第二季度的彩电销量增长了17%,8、9月份均实现盈利;尽管第三季度TCL新兴市场业务仍有100万港元的亏损,但是已比上半年2300万港元的亏损有极大改善。

  史万文是TCL彩电的老臣子,过去一直负责中国市场的销售。转去打理新兴市场业务之后,史万文仍然满怀信心。他在内部演讲时指出,TCL要成为“CRT(显像管电视)最后的玩家”,在新兴市场则要价格有相对竞争力、质量和客户服务有绝对竞争力。

  为此,TCL新兴市场业务模式也在转型。比如,关闭一些亏损的海外办事处,集中区域做品牌市场;把新兴市场的供应链管理职能剥离出来,交给总部的后台,专注于海外营销;在薪酬方面提出“三个人干五个人的活、拿四个人的工资”等。

  其实,经过过去两年“国际化”并购的痛苦煎熬,TCL今年已经逐步走出低谷,上半年及三季报均告扭亏。为什么时至今日,TCL彩电的管理层又出现了一些变动呢?

  一位知情人士说,其中的因素很多:有的人是业绩做不好被迫走的;有的人是自己想走的;另外曾在飞利浦服务长达28年的梁耀荣“空降”并出任TCL多媒体CEO之后,又带来一些新思路;TCL聘请了麦肯锡做管理顾问,顾问提出的意见也会对原来团队产生一些影响。

  而前不久,TCL集团刚刚提拔了多位副总裁:梁耀荣、TCL通讯掌舵人刘飞和专职人事的薄连明,升任为TCL集团高级副总裁;分别负责TCL白家电业务、TCL电话业务、TCL家庭网络业务(机顶盒业务)的王康平、于恩军、于广辉升任为TCL集团的副总裁。

  相对应的是,过去曾独当一面的TCL多位“诸侯”已经纷纷离开。原TCL新兴市场业务中心的总经理易春雨、原TCL电脑业务总经理杨伟强等已从TCL副总裁的名单中消失。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    第一财经日报 其他文章
    • 碧桂园模式再反思 (2007年11月16日 04:44)
    • 雅居乐加紧融资步伐转战二线城市 (2007年11月16日 04:34)
    • 远洋地产再夺通州地块 上市月余开支将近百亿 (2007年11月16日 04:34)
    • 中海斥150亿买地 整合扩张提速 (2007年11月16日 04:29)
    • 恒大与星河湾筹划明年赴港上市 募资均超10亿美元 (2007年11月16日 04:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息