首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

24亿成交 潘石屹任志强再演鸡蛋换粮票

http://www.jrj.com    2007年11月07日 07:57     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  SOHO中国上市后首次出手,购华远两大项目

  ⊙本报记者 于兵兵

  昨天,刚刚在港上市的SOHO中国(0410.HK)宣布第一笔收购“大单”:以约24亿元的总代价购入原北京民源大厦项目和“燕莎圈”高档住宅项目,这两个北京CBD核心区物业将摇身变为光华路SOHO2和SOHO北京公馆。

  值得注意的是,两个项目的原东家均为北京华远地产股份有限公司(下称华远)及附属公司。华远董事长任志强与SOHO中国董事长潘石屹这对地产明星,继2004年后,再次上演“鸡蛋换粮票”的“互利”对接。而SOHO方面戏言,因10月完成在港IPO,SOHO中国此次拿出的是“进口”鸡蛋。

  早在2004年3月,华远董事长任志强就和潘石屹上演过著名的“鸡蛋换粮票”,即华远将尚都项目的二、三期转让给SOHO中国,华远利用回笼的资金策划其它重大收购。而潘石屹则避开招拍挂环节拿到更多的项目资源。任志强坦言:华远与SOHO的交易是用手中的“粮票”(即项目)换了潘的“鸡蛋”(即资金),再用手中的“鸡蛋”换其它公司“粮票”。

  此次,据SOHO中国公告,光华路SOHO2坐落SOHO中国现开发物业光华路SOHO对面,总建筑面积18万平方米。光华路SOHO2项目原名民源大厦,一度是北京著名的“半拉子”工程。目前,项目持有方为野力房地产开发有限公司(野力公司),出资人为华远持股99%,华远附属公司尚城持股1%。此次,SOHO中国将收购100%的野力公司股权,总代价约10.29亿元,先由北京国际信托以受托人身份买入55%股权,计6.95亿元。等SOHO中国成立新投资公司后,再将55%股权转给投资公司。2009年1月10日前,买方向华远支付剩余45%股权转让款约3.34亿元。

  另一个收购项目SOHO北京公馆的目前开发商为北京千禧房地产开发有限公司,目前股权比例为华远占48.96%,华远附属公司首旅公司持股51.04%。项目为建筑面积6.63万平方米的豪华住宅建筑。建成后包括220个高档公寓单元。预售时间为2008年初。SOHO中国收购该项目的总代价约14.17亿元。付款方式类似光华路SOHO2,以信托方式先行收购部分股权,再由新成立的投资公司受让并继续收购剩余股份。

  而对于SOHO中国此次精心布置的分批次收购流程,分析人士指出,SOHO中国此举有助于将收购资金分批次划出,以解一次性支付的压力。另外也给原项目公司理顺股权关系提供时间。

  SOHO中国百亿拿地计划属实

  此前,市场风传SOHO中国正巨资拿地,年底前可能用100亿元用于土地储备。对此,一位接近SOHO中国的权威人士介绍,百亿拿地计划确实是SOHO中国战略之一。

  今年10月,SOHO中国以120万平方米土地储备在港IPO,获得投资者热捧,融资总额近148亿港元。SOHO中国上市前期,相关人士透露,SOHO中国IPO融资用途包括:收购北京前门项目;开发长城脚下公社项目;为光华路SOHO、三里屯SOHO项目提供资金及债务偿还,以及购买新项目。

  今年3月,SOHO中国出资35亿获得总建筑面积47万平方米的三里屯项目,7月传出消息,SOHO中国将获得前门改造项目中约38幅土地。有媒体报道称在该项目中政府拆迁成本50亿元,SOHO中国拿地成本50亿元,后期投资也在50亿元左右。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • 港交所上市公司信息一览(11月16日) (2007年11月16日 08:29)
    • 吉利汽车金刚通过欧洲近50项测试 (2007年11月16日 08:14)
    • 领汇基金可分派收入增一成 (2007年11月16日 08:14)
    • 受累次贷风暴 内地房企发债遭冷遇 (2007年11月16日 08:13)
    • 体操王子玩乒乓 李宁入主红双喜 (2007年11月16日 08:12)
    于兵兵 其他文章
    • 中国动向25日起招股 大摩再签对赌协议 (2007年09月25日 08:45)
    • SOHO中国IPO最多融资148亿港元 (2007年09月24日 11:46)
    • 王朝酒业葡萄汁成本下降毛利微升 (2007年09月21日 13:21)
    • 中粮控股缩减粮食乙醇投资 (2007年09月20日 10:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息