首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴B2B市值逾200亿美元 融资额全球第二

http://www.jrj.com    2007年11月07日 09:03     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  融资额排名全球互联网第二

  □本报记者 徐晓巍 香港报道

  阿里巴巴网络有限公司(1688.HK)昨天在香港联交所主板挂牌上市。阿里巴巴昨日开盘价为30港元,较发行价13.5港元溢价122%,尾盘收于39.5港元,较发行价上涨192%,创港股今年新股首日涨幅之最;首日成交5.36亿股,成交额为174亿港元。

  阿里巴巴市值达1996亿港元,一跃成为中国互联网业首家市值超过200亿美元的公司。考虑到收市后行使超额配股权的募资额,阿里巴巴IPO成为全球第二大互联网融资。

  中国市值最大互联网公司

  阿里巴巴的市值已超过三大门户网站、盛大和携程五者市值之和。百度目前股价为400美元,市值约为140亿美元,腾讯市值约为150亿美元。目前,新浪、搜狐、网易的市值分别为31亿美元、23亿美元和28亿美元,盛大市值为28亿美元,携程市值为38亿美元。

  阿里巴巴及其母公司阿里巴巴集团于全球合共首次发售858,901,000股股份,其中227,356,500股由公司发售,631,544,500股由阿里巴巴集团发售。国际包销商行使超额配股权,额外销售阿里巴巴集团113,678,000股股份。

  公司首席执行官卫哲表示:“在港上市是公司的一个重要里程碑。阿里巴巴的目标是帮助全球的中小型企业通过互联网发展业务,今天我们的目标依然不变。我们将利用上市所带来的资源及品牌知名度,为会员的业务增添更多价值。”

  马云回应外界质疑

  在随后举行的新闻发布会上,阿里巴巴集团主席兼CEO马云回应了业界对阿里巴巴市盈率过高的质疑。马云认为,投资者对阿里巴巴股价的评估,其实已经考虑到阿里巴巴未来两年(至2009年)的盈利前景,高市盈率体现出资本市场对其独特模式的认可。

  在发布会上,马云在回答有关与大股东如何处理公司控制权的问题时表示,“投资者可以炒我们,我们当然也可以换投资者,这个世界上投资者多得很。关于这个问题,我希望给中国所有的创业者一个声音,投资者是跟着优秀的企业家走的,企业家不能跟着投资者走。所以,即使我只有百分之几的股权,甚至我只有一股或者是两股,我觉得这个公司我还是可以影响。”

  马云说:“不管市值多高,不管股价多高,阿里巴巴今天还是一个小公司,它只有8岁,还是一个孩子,员工的平均年龄也只有27岁。未来几年,我们不会因为各种各样的压力而改变策略,还会一如既往地建设中国电子商务的生态环境。”

  在今日的新闻发布会上,卫哲表示,阿里巴巴将在本月派出调研组赴印度进行市场调研,随后将正式启动在印度市场的战略。“阿里巴巴已经在海外积累了一万多家收费用户,其中,比较多的集中在中国的香港和台湾,印度也排在前几位,所以我们即将启动印度战略。”

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    1688
    • 阿里巴巴反弹一成 传投行发行挂钩票据 (2007年11月14日 15:47)
    • 软银中国CEO称阿里巴巴盈利增长空间广阔 (2007年11月14日 11:23)
    • 宏信:内地科技股股价偏贵甚至疯狂 已大幅减持 (2007年11月13日 18:29)
    • 阿里巴巴升幅扩大至1.7倍 市值达1882亿港元 (2007年11月06日 15:37)
    • 阿里巴巴现报30.3元 高招股价1.2倍 (2007年11月06日 10:28)
    中国证券报 其他文章
    • 权证解码:港交所权证受关注 (2007年11月16日 09:05)
    • 大势研判:中长线投资可考虑分段吸纳 (2007年11月16日 09:04)
    • 摩通调高港交所目标价至258元 (2007年11月16日 09:02)
    • 和成国际35亿购江西江州造船厂 (2007年11月16日 08:52)
    • 和电国际三季度净利增逾四成 (2007年11月16日 08:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息