首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴问鼎今年港股新股王

http://www.jrj.com    2007年11月07日 09:18     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188
 

  ■市值超200亿美元■创中国互联网公司融资规模之最

  □晨报记者 魏宗凯

  阿里巴巴(1688.HK)昨天在香港联交所挂牌上市,开盘价30港元,尾盘收于39.5港元,较发行价13.5港元大涨192%,打破了此前新鑫(3833.HK)首日劲升1.2倍的纪录,问鼎今年港股新股王。同时阿里巴巴也成为中国互联网首个市值超过200亿美元的公司,不考虑超额配售部分,融资15亿美元,创下中国互联网公司融资规模之最。

  六成资金用于B2B业务

  11月6日下午,阿里巴巴承销商宣布行权超额配售1.137亿股,使总集资额增加15亿港元(1.98亿美元),阿里巴巴以17亿美元仅次Google成为全球第二高互联网融资。截至当天中午,公开发售超额认购逾258倍,冻结资金高达4500亿港元,创造香港股市有史以来冻资最高纪录。此前香港股市冻资最高纪录是百丽国际(1880)今年5月的4463亿港币记录,其次是2006年全球最大型招股活动―――工商银行的4115亿港元,和今年4月内地房产商碧桂园3330亿港元的冻资。

  招股说明书显示,阿里巴巴计划拿出筹集资金的60%用于收购和发展B2B业务,这将从业务层面促使阿里巴巴更好地服务于中小企业客户。据悉,今年阿里巴巴将继续扩大内贸平台,扩大进口需求,还计划与美国雅虎、日本雅虎共同开设一个专区给阿里巴巴开展B2B业务,加速公司在国内外市场的战略性布局。

  据阿里巴巴上市保荐人摩根士丹利发表的上市报告估计,阿里巴巴B2B今、明两年的净利润有望达到6.22亿及8.7亿元,净利润率可维持在31%水平,未来3年营业额的复合年增长达到39%。高盛也发表研究报告称,以国际上众多电子商务上市公司的收入计算,阿里巴巴2006年在全球的市场占有率达66%,如仅计算内地电子商务公司,其市场份额更高达70%。

  欲三年跻身互联网全球五强

  知名市场调研公司美国科技研究分析师桑德森发表报告称,除此次上市的阿里巴巴B2B业务之外,阿里巴巴还有与eBay类似的淘宝业务和与贝宝类似的支付宝业务。上述两大业务当前的状况与eBay和贝宝在六七年前的状况基本类似,而且发展轨迹也极为相同。

  淘宝今年上半年的毛交易总额(GMV)为21亿美元,与2006年全年的GMV相当。如果在未来几年内,淘宝的GMV能够达到250亿美元至300亿美元,那么到2010年上半年,该业务的市值就会超过150亿美元。预计支付宝今年的交易额将达47亿美元。如果支付宝在未来5年内交易额达到350亿美元,那么该业务在2010年的市值也将达到100亿至150亿美元。桑德森称,总体而言,阿里巴巴母公司每股在未来几年内的增长将超过13美元。

  分析师称,虽然目前阿里巴巴的实力尚在Google、eBay、雅虎、Amzon这全球几大互联网巨头之后(后四者市值最低为357亿美元),而一旦整个阿里巴巴集团(包括

  B2B、C2C、第三方支付、搜索引擎、软件等5大业务板块)同时出拳,马云将有望提前实现“阿里巴巴要在3年内成为全球互联网五强,10年内成为互联网三强”的梦想。

  阿里巴巴董事会主席马云昨天在发布会上表示,阿里巴巴是一家年轻的公司,刚过了8年,还有94年的路要走(此前马云一直宣称阿里巴巴要做102年的公司,比百年老店还要多两年)。阿里巴巴现在还是一个孩子,不管市值多高,不管股票多高,阿里巴巴今天还是一个小公司,它只有8岁,员工的平均年龄27岁。

 

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    新闻晨报 其他文章
    • 一片涨价声中 蒙牛按兵不动 (2007年11月16日 09:53)
    • 中移动有意引进苹果iPhone (2007年11月14日 10:39)
    • 移动联通否认近期重组 (2007年11月13日 10:47)
    • 网通内部重组将售部分附属公司 (2007年11月13日 10:30)
    • 全球股市普跌港股收跌3.88% (2007年11月13日 10:27)
    魏宗凯 其他文章
    • 一片涨价声中 蒙牛按兵不动 (2007年11月16日 09:53)
    • 网通内部重组将售部分附属公司 (2007年11月13日 10:30)
    • 三大机构抛售联想股票巨额套现 (2007年11月09日 10:24)
    • 网龙赴港上市拟募资13亿港元 (2007年10月19日 09:35)
    • 联想投资2000万美元进军地板产业 (2007年10月19日 09:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息