首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴成今年港股新股王

http://www.jrj.com    2007年11月07日 10:07     广州日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188


  阿里巴巴昨日在港上市,融资15亿美元,创下中国互联网公司融资规模之最。该股昨日高开30港元,收于39.5港元,较发行价涨192%,创下港股今年新股首日涨幅之最。

  本报香港讯 (记者薛松)阿里巴巴(HK:1688)昨日上市再次演绎网络股的造富神话,融资额仅次于谷歌成为全球第二大互联网融资,首日表现还刷新了中国互联网市值最高纪录。此外,阿里巴巴还打破了新鑫(3833.HK)首日劲升1.2倍的纪录,问鼎今年港股最赚钱的新股王。

  诞生上千名年轻百万富翁

  阿里巴巴首日挂牌,开盘价30港元,较发行价13.5港元涨122%,收盘价为39.5港元,较发行价涨192%。阿里巴巴也一跃成为中国互联网首个市值超过200亿美元的公司。

  从市值看,阿里巴巴足以和Google、eBay、雅虎、Amzon这全球几大互联网巨头抗衡(后四者市值最低为357亿美元)。

  该公司此次融资15亿美元,加上昨日下午行权超额配售的1.98亿美元,创下中国互联网公司融资规模之最,成为全球第二大互联网融资,仅次于2004年Google上市融资。

  此次上市也使阿里巴巴不少内部员工一夜暴富,而阿里巴巴员工平均年龄也只有27岁。据阿里巴巴有关人士介绍,上市使得阿里巴巴诞生了1000名百万富翁,100名千万富翁,数名亿万富翁。

  据了解,自2004年以后,阿里巴巴经过2次拆股,大部分核心团队成员都获得了一定的股权。不过,这些员工手头的股权有12个月的禁售期(只有40%股权能在6个月后出售)。

  曾刷新港股冻结资金纪录

  此次阿里巴巴还刷新了港股另一项纪录――冻结的资金达4475.18亿港元,冻结资金规模“险胜”5月招股的百丽国际(1880.HK),当时百丽冻结资金达4463.5亿港元。以一星期拆息3.02厘计算,阿里巴巴仅冻资已净赚3.7亿港元。

  阿里巴巴招股获得了资本市场热捧,国际配售部分获超过1800亿美元的认购金额,扣除战略投资者部分,超额认购逾186倍;公开发售部分接获56.62万份申请,超购约256倍。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    广州日报 其他文章
    • 中国重汽15日天起在港招股 (2007年11月16日 13:35)
    • 中国重汽计划于本月底赴港上市 (2007年11月12日 12:03)
    • 香港投资移民申请者激增60%是海外中国公民 (2007年11月09日 13:17)
    • 惠誉仍上调中石油评级至A+ (2007年11月09日 11:24)
    • 中国重汽上市前夕遭潍柴发难 (2007年11月05日 07:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息