首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴称雄国内互联网

http://www.jrj.com    2007年11月07日 11:16     京华时报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  上市首日大涨192.59% 200亿美元市值超过百度腾讯

  昨天,阿里巴巴正式登陆香港联交所,当天疯涨192.59%,一跃成为中国互联网界首个市值超过200亿美元的公司。这意味着阿里巴巴不仅一举成为中国最大的互联网公司,也成为全球第二大互联网公司。无疑阿里巴巴取得了良好的资本开端,但能否保持持久的竞争力、强劲的营收能力,投资者还需拭目以待。

  问鼎今年港股新股王

  昨天,阿里巴巴正式在香港联交所挂牌交易,上市首日,股价呈现窄幅震荡上行走势。

  阿里巴巴开盘价为30港元,较发行价13.5港元涨122%。盘中,阿里巴巴窄幅震荡,最低报价为28港元。但大约从11点多开始,阿里巴巴股价呈较明显的上涨走势。截至收盘,阿里巴巴股价为39.5港元,较发行价上涨192.59%,问鼎今年港股新股王。

  按收盘价计算,阿里巴巴成为中国互联网界首家市值超过200亿美元的公司,超过了市值为140亿美元的百度和市值为150亿美元的腾讯等互联网公司,成为中国最大的互联网公司。同时,200亿美元的市值也使阿里巴巴成为仅次于谷歌的全球第二大互联网公司。

  阿里巴巴首日出色表现给了投资者一个满意的开端。以阿里巴巴最大的基础投资者雅虎为例,雅虎以7.76亿港元,购得阿里巴巴7.1%的发售股份,按阿里巴巴39.5港元收盘价计算,雅虎一天净赚近16亿港元。阿里巴巴第二大基础投资者AIG,一天也净赚约5.8亿港元。

  对于阿里巴巴首日的股价表现,马云直言:“非常满意”。但同时,马云也不忘给阿里巴巴和香港联交所做广告:“这次上市能给全中国、全亚洲和全世界的高科技公司传递一个信号―――香港并不比纳斯达克差。当然,纳斯达克也是一个融资的好地方。”

  同时,马云坦言,公司上市后,公司和他本人都将可能承担更多的压力和痛苦。他表示,以前,我们的责任是让股东们得到很好的回报,让员工得到好的回报。但从现在开始,我们最大的努力是让客户成功,让大家成功。只有这样,才对得起今天几十万用真金白银买阿里巴巴股票的新股东。

  将用100亿元展开收购

  马云开玩笑地说了一句:“今后不会有人再把阿里把当作出租车公司了,因为此前香港的出租车有很多阿里巴巴广告。”无疑,上市帮助阿里巴巴在全球范围内极大地提升了品牌,同时,上市后坐拥20亿美元以上的现金储备,也为阿里巴巴收购和业务扩展带来现金实力。

  若按照阿里巴巴招股说明书里计划的将60%融资用于战略性收购和发展计算,阿里巴巴将动用100亿人民币在国内外展开收购和发展业务,而这笔资金对于改善国内电子商务市场的生态链和竞争环境将起到一定作用。

  据阿里巴巴首席执行官卫哲透露,阿里巴巴投资主要有3个方向:第一是看着、盯着对客户有价值的技术;第二是获得和现在不重复的技术(包括国内和国外);第三是关注阿里巴巴没有,但在别的平台上证明可行的新的电子商务应用方向。但卫哲没有透露具体的收购计划。

  此外,卫哲表示,上市后,阿里巴巴会继续在国际化方面做出努力。卫哲认为,国际化主要涉及到3方面问题,创新、全球配送能力和服务,阿里巴巴最难的是建立服务。所以,阿里巴巴在北美、欧洲和香港都有客户服务中心,希望与客户更直接进行沟通。同时,阿里巴巴要进一步努力创新,利用互联网的网络效应搞好全球渠道,以及加强全球落地服务。据卫哲透露,美国雅虎、日本雅虎目前都设有阿里巴巴专区,阿里巴巴已宣布进入中国台湾市场,也正在计划进入印度市场。

  未来发展仍存隐忧

  按照收盘价39.5港元计算,阿里巴巴的市盈率已经高达260倍。而中国互联网第一高价股百度的市盈率为202倍,腾讯的市盈率为98倍,这使得外界对于阿里巴巴过高的市盈率产生担忧。

  对此,卫哲表示,现在已经到了11月份,再看2007年的市盈率已经没有太大意义,投资者看重的都是阿里巴巴在明后年的盈利预期。

  但是,阿里巴巴未来一两年发展真能如乐观预期的增长吗?易观国际总裁于扬表示,目前,阿里巴巴主要营收来自企业所缴的会员费,但这种收费模式已经过了爆发性增长时期,阿里巴巴正在面临着以百度、谷歌为代表的搜索引擎公司的强大竞争。而阿里巴巴也被投资者称为“电子商务版Google。

  “阿里巴巴的营销思路是通过提供信息平台,让商家询盘。而搜索引擎公司通过提供关键词,也能让商家达到此目的。此外,关键词广告的费用要大幅低于阿里巴巴会员费,可以断定将会有更多用户尝试用搜索引擎推销自身。”于扬如是说。

  对于不可避免要与百度、谷歌等搜索引擎公司产生的竞争,马云轻描淡写地表示:“只要对整个中国电子商务市场建设及生态链建设有帮助,我们都会全力以赴。”

  于扬认为,阿里巴巴未来的出路应该是通过收取交易过程中的手续费形式,真正走向电子商务,形成自身强大的竞争力。但考虑到金融监管、结算支付和会员接受度等多方面因素,阿里巴巴目前可能还难以启动新的收入模式。

  另外,于扬也对阿里巴巴热捧国际化问题提出质疑:“国际互联网公司来到中国面临着水土不服,中国互联网公司走向国际就能绕开这些问题?”于扬认为,阿里巴巴将同样面临着国外政府监管、用户特性和支付手段不同等“水土不服”问题。因此,阿里巴巴国际化道路将任重而道远。 本报记者 辛苑薇

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    京华时报 其他文章
    • 百丽国际16亿并购森达皮鞋 (2007年11月16日 13:32)
    • 神州数码新团队亮相 (2007年11月13日 10:08)
    • 众官员避谈港股直通车 (2007年11月09日 16:01)
    • 西班牙电信将增持网通股权至9.9% (2007年11月01日 10:56)
    • 联想股价创7年来新高 IBM早套现少赚16.5亿 (2007年11月01日 04:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息