首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴上市首日涨近3倍

http://www.jrj.com    2007年11月07日 13:42     新快报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188




  成为首个市值超过200亿美元的中国互联网公司

  ■新快报记者 董毅

  昨天,阿里巴巴顺利在香港联交所主板挂牌上市(代号:1688),首日开盘价高达30港币,较发行价13.5港元涨122%,一跃成为中国互联网首个市值超过200亿美元的公司,考虑到收市后行使的超额配股权的集资额,阿里巴巴成为全球第二大互联网融资。最终以39.5港元收市,达到了发行价的近3倍。

  进军台湾市场

  阿里巴巴B2B业务总裁兼CEO卫哲透露,集团主席马云和两个副总裁日前赴台与鸿海集团董事长郭台铭会面。分析人士认为,马云是希望利用上市前的机会,跟更多的台湾企业界高层进行密会。据悉,郭台铭的鸿海集团今后的采购也将通过阿里巴巴的平台来进行。而更有消息称,阿里巴巴将借鸿海的基础,展开进军台湾市场的“作战”。

  另据悉,目前卫哲已经派出第一个市场调研组到印度考察,即将启动印度战略。他说,“阿里巴巴在过去已经在海外积累了一万多家收费用户,其中,比较多的集中在香港和台湾,印度也是在前几位。”按照卫哲路线图,阿里巴巴海外扩张的轨迹将是:从香港起步,再到台湾,然后拿下印度,接着是日本等发达国家及地区。

  回归A股遥遥无期

  传言阿里巴巴在港公开发行股票中,有三分之一认购资金来自内地,阿里巴巴营收的大部分也是来自大陆。对此,卫哲否认,他说“机构投资者中,其中有很大比例是没有投资过香港的,是阿里巴巴把他们吸引到香港。但至于有多少资金来自内地,这个谁也讲不清楚。”记者调查发现,阿里巴巴此次公开发售的2.275亿新股中,一共接获56.62万份申请,超购约256倍,1手中签率很低仅为6%。

  对于会否回归A股,卫哲认为“遥遥无期”,因为阿里巴巴是一家纯外资的公司,目前的法规还不允许纯外资公司回归A股上市。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    新快报 其他文章
    • 失守29000点大关 港股昨跌414.8点 (2007年11月16日 11:29)
    • 大行看港股明年目标价:介于25000点-42000点 (2007年11月16日 11:28)
    • 中资股引领恒指暴涨1362点 (2007年11月15日 11:11)
    • 中国重汽15日开始招股28日挂牌上市 (2007年11月15日 11:11)
    • 李嘉诚甩H股套现近40亿港元 (2007年11月15日 10:52)
    董毅 其他文章
    • 阿里巴巴逆市回稳 (2007年11月09日 13:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息